Terroirs

Dourbie. : une ode à la vie, à la vigne et au partage

 

Bienvenue dans un univers décalé, libre et décomplexé. Situé dans la vallée de l’Hérault, au cœur du Languedoc, La Dourbie dénote par son approche singulière de la vie, de la vigne et du partage.

Originaire du pays, Bernard Serin a repris, en 2003, cette propriété de 32 hectares et s’est entouré d’une équipe soudée autour de son fils Nicolas ; de Laurent Graell, directeur général adjoint ; et de Sophie Brun-Mérimée, œnologue émérite des Terrasses du Larzac.

En 2023, La Dourbie fête ses 20 ans. Un bel âge pour incarner le « Languedoc nouvelle ère ».

 

Ode au Languedoc

Soucieuse de préserver ses terroirs magiques, La Dourbie cultive ses vignes en agriculture biologique depuis 2009. Parmi elles prospèrent des cépages fins et emblématiques de ce bout de Languedoc, à l’instar du Terret Blanc.

 

… « nouvelle ère »

Pendant que certains préfèrent suivre le chemin tracé, La Dourbie, elle, sort des sentiers battus.

Des foudres ancestraux jusqu'aux ovoïdes en grès en passant par les cuves inox et barriques en acacia, le domaine adopte une approche expérimentale pour créer des vins résolument languedociens tout en étant profondément différents.

 

Étiquettes disruptives : quand le plaisir du vin commence par le plaisir des yeux

Dans cet esprit novateur et intrépide, La Dourbie se distingue ainsi par son approche hybride du vin en Languedoc. Elle en repousse également les frontières à travers des étiquettes disruptives qui évoquent avec audace et originalité la nature préservée et la puissance de ses terroirs.

 

Des cuvées comme Mala Coste et Intemporal

Issues d’un terroir situé au bout de la vallée mythique de Rouveyrolles, à 350 mètres d’altitude, ce lieu exceptionnel bénéficie d’un microclimat où s’épanouissent les vieilles vignes de Cinsault et de Grenache Gris.

Reflet fidèle de son milieu exigeant, la cuvée Mala Coste blanc est un vin au caractère affirmé, doté d’une texture veloutée conférée par des notes de fenouil sauvage, d’ananas rôti et de vanille bourbon, qu’équilibre une nuance minérale portée par une finale saline.

Quant à la cuvée Intemporal rouge, voilà la symbiose entre un terroir sauvage et un cinsault septuagénaire. Paré d’une belle robe rubis, le nectar exhale un nez fin et complexe sur les fruits noirs et rouges très mûrs qui révèlent un élégant boisé. Riche et ample en bouche, il offre des notes épicées et des arômes torréfiés qui confèrent équilibre et longueur à l’ensemble.

 

La force de la collaboration

La Dourbie favorise le développement de collabs avec des producteurs et artisans locaux.

« Nous sommes fiers de notre savoir-faire et nous avons à cœur de l’associer à celui d’autres artisans », explique Laurent Graell. Désormais, au-delà de ses vins, La Dourbie propose également du gin, de l'huile d'olive et du miel.

 

Le sens de l’accueil…

L'expérience offerte aux visiteurs de La Dourbie est une échappée hors du temps.

Au cœur de cette aventure se trouve le caveau, un espace hors-du-commun au sein duquel les visiteurs ont tout loisir de se perdre dans la douce mélodie des vinyles disponibles en libre écoute, tout en appréciant la beauté des œuvres d’art qui émaillent le décor.

Mais l’expérience ne s’arrête pas là. L’œnotour interactif proposé par le domaine conduit les visiteurs de la cave au chai en passant par les vignes pour finir, bien entendu, par une dégustation.

 

… et du partage

Le touriste de passage peut choisir de s’attarder un peu plus autour d’un pique-nique gourmand dont tous les produits sont sourcés localement et qui est garanti zéro déchet.

Pour les amateurs de plaisirs simples, il est possible de faire durer le plaisir avec une sieste dans des hamacs ou avec une partie de pétanque à l’ombre des arbres centenaires qui ornent le magnifique parc.

Au Domaine de la Dourbie, le sens du partage n’est pas un vain mot.

Le dispositif permettant aux viticulteurs de l'Hérault de déposer leur demande auprès de la DDTM est ouvert jusqu’au vendredi 23 février 2024.

Le dispositif permettant aux viticulteurs de l'Hérault de déposer leur demande auprès de la DDTM est ouvert jusqu’au vendredi 23 février 2024.
Le dépôt des demandes est à faire sur le site Démarches simplifiées à l'adresse suivante :
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Entre instant présent et longévité, Domaine Gayda se renouvelle

Domaine Gayda enrichit sa gamme premium avec une nouvelle cuvée La Petite Villa sur le terroir AOP Minervois La Livinière. Côté IGP Pays d’Oc, En Passant poursuit sa mue vers un life style plus sédentaire.

 

La Petite Villa

Il est des destinées qui, comme certains chemins, marquent l’histoire à jamais. Quoi de plus vrai au Domaine Gayda qui s’attache depuis toujours à provoquer des rencontres inattendues, à la croisée de terroirs bigarrés. Dans la lignée de deux cuvées phares, Chemin de Moscou et Villa mon Rêve, l’une en IGP Pays d’Oc et l’autre en AOP Minervois La Livinière, La Petite Villa rejoint les chefs de file. La cadette du trio va prendre corps sur la commune de La Livinière, où le domaine cultive ses vignes en gobelets sur des sols de calcaire et de schiste, pétris de biodiversité. « La Petite Villa incarne cet environnement minéral, végétal, identitaire où la Syrah, le Mourvèdre et le Grenache s’épanouissent en coteaux, sur des plateaux, des parcelles parsemées de fruitiers et entourées de garrigue dans un éco-système préservé au micro-climat favorable à l’étoffe des grands vins », décrit David Chardron, directeur commercial. Ici, la vision du vigneron se fond dans la palette du compositeur, du peintre paysagiste, La Petite Villa effleure les sens, et incarne à la fois les codes de La Livinière.

 

La Petite Villa 2021, AOP Minervois La Livinière, 50% Syrah, 30% Mourvèdre, 20% Grenache, 24€ Prix public TTC.

 

En Passant

Il est des vins qui, comme certains écrivains, surprennent par leur longévité. Avec son étiquette illustrée dun passager-nomade dans un décor évolutif, la cuvée En Passant cultive cette itinérance. Mais même les écrivains les plus aventuriers, les rockeurs les plus fous, ont éprouvé le besoin de figer leur inclination pour l’aventure dans un récit culte, un morceau entêtant. En Passant exprime cet esprit avec souplesse, un profil aromatique singulier, autant de composantes d’une cuvée façonnée par les millésimes. En 2024, le temps est venu d’un arrêt sur image sans figer le mouvement. À l’instar d’un Roussillon sauvage à peine dompté par la nature, avec ses coteaux, ses altitudes, En Passant cultive un duo Syrah-Carignan saisissant de naturalité, car chaque raisin cueilli est un passager de la terre et d’un millésime, le voyage sans cesse recommencé de notre condition profonde. En Passant entend plus que jamais saisir la quintessence de l’instant présent.

 

En Passant 2022, IGP Pays d’Oc, 80% Syrah, 20% Carignan, 11,50 Prix public TTC.

 

Le ministre Marc Fesneau s’y était engagé : il est revenu dans l’Hérault à Cournonsec

Le ministre Marc Fesneau s’y était engagé : il est revenu dans l’Hérault à Cournonsec pour porter le Serment de l’Etat : « Je suis venu au rendez-vous des promesses qui devaient être tenues pour la viticulture ».
Le ministre de l’agriculture a échangé avec les professionnels de la filière viticole de l’Hérault et détaillé les deux mesures annoncées pour nos viticulteurs 
▪️ un fonds d’urgence de 80 M€ : des aides de 5 000, 10 000 à 20 000 € pour faire face aux difficultés de trésoreries générées par de nombreux aléas (sècheresse, prise en charge des intérêts de la dette en cas de restructuration). Le fonds sera mis en place dès lundi.
▪️ 400 M€ en 2 ans dont 150 M€ de l’Etat, soit 2500 € à 4000 € / Ha pour mettre en œuvre une restructuration différée, avec option « d’arrachage sans replantation » en vue d’une diversification agricole.
Photo
Préfecture de l'Hérault

1ère édition de la fête du vin bio du 27 janvier au 3 février 2024

Du 27 janvier au 3 février 2024, rendez-vous pour la toute première édition de La Fête du Vin Bio ! Pendant une semaine, les amateurs de vin seront invités à (re)découvrir l’univers des vins bio en suivant un « vitinéraire » urbain à travers les cavistes, restaurants, bars à vin et magasins bio de la métropole.
Vin, Maison De Vigneron, Poussière

Un vitinéraire urbain à la découverte des vins bio

Avec La Fête du Vin Bio, les amateurs de vin pourront découvrir une sélection de vins bio, rouges, blancs, rosés, orange et effervescents, en provenance de toute l’Occitanie ou même issus d’horizons plus lointains.

Des animations seront ainsi organisées dans toute la métropole : rencontres avec les vignerons, initiations à la dégustation, accords mets et vin... Le public pourra ainsi créer et suivre son propre vitinéraire urbain pour partir à la rencontre des vins bio.

Pour participer à la Fête du Vin Bio

  • Étape 1

Les participants peuvent préparer leur « Vitinéraire » sur le site de La Fête du Vin Bio, où ils y retrouveront la liste des établissements (cavistes, restaurants, bars à vin, magasins bio), ou improviser une flânerie dans les rues de Montpellier à la rencontre des professionnels du vin.

  • Étape 2

À chaque achat d’une bouteille ou d’un verre de vin bio, les participants pourront scanner un QRCode. Au bout de trois achats, ils débloqueront une surprise.

  • Étape 3

Celle-ci sera à retirer à l’Office de Tourisme de Montpellier. Il s’agira d’une surprise qui mettra en valeur le savoir-faire des vignerons locaux. À noter que les gagnants seront invités à déposer la bouteille vide dans un point de collecte organisé par Oc’Consigne, acteur du réemploi en Occitanie. La Fête du Vin Bio permettra donc de sensibiliser aussi les consommateurs au réemploi.

Conférence gratuite et accessible à tous mardi 30 janvier 2024

En lien avec La Fête du Vin Bio, SudVinBio organisera d’ailleurs le mardi 30 janvier 2024 une conférence : « Biodiversité, sols, climat... vin : faut-il avoir le #Bio Réflexe ? ». Ouverte et accessible à tous, elle se tiendra à 19h au Corum de Montpellier - Salon du Belvédère. Elle réunira plusieurs intervenants, dont le biologiste Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d’Histoire naturelle de Paris, l’agroclimatologue Serge Zaka et la sommelière Gaby Benicio (Äponem*, 34), présidente du Challenge Millésime BIO en 2024 et désignée sommelière de l’année par le Guide Michelin.

La Fête du Vin Bio est organisée par SudVinBio, l’association interprofessionnelle des vignerons bio d’Occitanie, en partenariat avec la Ville de Montpellier, Montpellier Méditerranée Métropole, la CCI Hérault et l’Office de Tourisme de Montpellier.

Site internet de la Fête du Vin Bio

A vos agendas ! 2024 commence bien !

Entrée à 10€, réductions sur toute la carte du bar !

Happy Hour tous les soirs de 19h à 20h ! 🍷

Dates : 📲 

  • Vendredi 5 : Années Quatre Vins à Beauvoisin (tous les premiers vendredis du mois)
  • Vendredi 12 : Vin'dredis What'Else! à l'Enclos de la croix (tous les seconds vendredis du mois)
  • Vendredi 19 : Marsi'Live à Marsillargues (tous les troisièmes vendredis du mois)

Années quatre Vins🪩

Du son disco, du bon vin de la cave, un cadre authentique et une équipe conviviale vous attendent tous les 1er vendredis du mois pour cette deuxième saison des années quatre vins!  Fort de son succés de l'année passée nous revenons avec un tout nouveau DJ en janvier que vous connaissez bien : Blacky  ! Fameux DJ de la kitch de la dune, il saura vous faire danser au rythme endiablé des années 80.

What'Else - Vin'dredis

Voici le retour tant attendu du trio iconique de Montpellier🥳 à l’enclos de la Croix à Lansargues. Vous aviez aimé les soirées l’année dernière, cette année vous allez les adorer (quelques surprises vous attendent) 🥂 ! Retrouvez nous tous les 2nd vendredis du mois à Lansargues pour des soirées endiablées.

Marsi'live🪩

Du son pop, rock, des reprises, du bon vin des domaines du coin et une équipe conviviale vous attendent tous les 3ème vendredis du mois pour cette première saison des soirées Marsi'Live! 🪩 Nous vous proposons pour cette année une programmation de groupes de musiques pour vous faire danser jusqu'au bout de la nuit

Inauguration ce matin de Sitevi à Montpellier : un salon à dimension internationale réunissant 1000 exposants, dont 240 nouveaux pour cette édition 2023.

Inauguration ce mardi 28 au matin de Sitevi à Montpellier : un salon à dimension internationale réunissant 1000 exposants, dont 240 nouveaux pour cette édition 2023.
Photo Préfecture de l'Hérault
50 000 visiteurs attendus durant 3 jours!
SITEVI donne accès aux meilleures avancées en matière d’équipements et de savoir-faire pour les secteurs viticole, vinicole, arboricole et oléicole.
Une filière viticole très importante dans l'#Hérault qui s'adapte au changement climatique avec l'appui des innovations technologiques :
▪️robotique pour amélioration de la productivité, aider à la conduite et répondre à la pénurie de main d'oeuvre
▪️décarbonation des équipements
▪️économie d'énergie
▪️transition agroécologique

La cave coopérative Muscat de Frontignan propose une nouvelle cuvée : le Muscat Orange.

La cave coopérative Muscat de Frontignan propose une nouvelle cuvée : le Muscat Orange.

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La cave coopérative Muscat de Frontignan propose une nouvelle cuvée : le Muscat Orange. 
La douceur du miel associée à un goût de fruits confits.
Merci à William Juan, Président de la cave coopérative pour cette belle découverte.
Pour rappel, une bonne dégustation se fait toujours avec modération.

Le mois de Février à l'Abbaye de Valmagne

Le mois de Février à Valmagne
Les horaires du mois de Février

En Février, l'Abbaye est ouverte de 14h à 18h du mardi au vendredi, de 10h à 18h les week-ends. C’est aussi la période où nous vous préparons de nouveaux évènements pour la saison à venir !

Pour rappel, le restaurant « Ferme Auberge » est fermé jusqu'au printemps prochain.

Le Grand Jeu de Piste : la sortie idéale en famille !
Pendant les vacances de Février, venez profiter de notre Grand Jeu de Piste. Lors d'une sortie en famille ou entre amis découvrez notre Monument de façon ludique et amusante. Aidez-nous à retrouver les couleurs perdues de Valmagne !

Sans réservations au préalable
Plus d'informations au 04-67-78-47-32
Cliquez ici pour réserver vos billets
Elle se pare de sa robe rouge pour la Saint Valentin : la cuvée Turenne 2019
Le 14 Février, rien de mieux que de déguster autour d'un bon repas, une de nos plus belles cuvée, en tête à tête avec votre moitié : le Turenne rouge 2019.
Le nez est mûr et riche de belles notes d'eucalyptus et de poivre blanc. Son côté mentholé revient en bouche en finale, après un grand panier de fruits noirs. Tout en élégance… 

*Notre conseil pour la Saint-Valentin : à servir sur un gigot d'Agneau à l'ail et au romarin.
INFORMATIONS
Bières et chandeleur, à la bonne heure !

Le mois de Février nous réserve de belles surprises notamment avec Mardi Gras et la Chandeleur. Rien de mieux que d'associer nos bières artisanales et bio à vos crêpes !

Blonde ou ambrée, dégustez-les autour d'une table en famille ou entre amis avec votre meilleure recette de chandeleur ! Brassées artisanalement, elles ont été conçues dans la plus pure tradition des grandes bières d'Abbaye. Elles sont vivantes et élaborées à partir de produits naturels, sans conservateurs. Vos crêpes n'en seront que bien meilleures !

LA BOUTIQUE
On vous remercie autant que vous le faites !
Nous continuons d'exister aussi grâce à vous ! Vos partages, vos expériences, vos retours... pour tout cela merci ! N'hésitez pas à nous faire part de vos avis, de vos photos sur notre belle abbaye et nos vins bios en nous marquant sur les réseaux ou en remplissant nos questionnaires de satisfaction après votre visite!

Crédit photo en bas à droite : @visiteuse_du_sud
Crédit photo en bas à gauche : @moilyon69

week-end portes ouvertes dans l’appellation Saint-Chinian Décembre 2023

week-end portes ouvertes dans l’appellation Saint-Chinian

Décembre 2023

Un Verre, Vin, Gouttes, Vin Rouge, Boire

 

Le samedi 2 et dimanche 3 décembre 2023 pour le grand public

et le lundi 4 décembre pour les professionnels

 

Les passionnés de vin, les curieux et les amateurs de découvertes sont conviés à un événement incontournable : le week-end Portes Ouvertes de l'appellation Saint-Chinian.

Un week-end exclusif ouvert au grand public afin de pouvoir commencer à faire les achats de Noël en circuit court, directement chez les producteurs, autour d’activités ludiques sur le vin.

Les visiteurs pourront profiter de visites guidées de caves et domaines, de dégustations de vieux millésimes, d'animations gastronomiques, de balade oenotouristique et d'échanges autour du terroir, offrant ainsi une opportunité unique de vivre l'art de la viticulture au cœur d'une région renommée pour son vin et son ambiance conviviale.

 

Pour l’occasion de nombreux domaines proposent des vins à des tarifs réduits.

 

Caves et Domaines participants : Cave de Saint-Chinian, Château la Dournie, Domaine Borie la Vitarèle, Domaine la Bosque, Domaine la Linquière, Domaine la Madura, Domaine de Pech-Ménel, Domaine de Saint-Cels et Mas Champart.

 

Programme disponible sur le site de la Maison des Vins de Saint-Chinian :

www.saint-chinian.pro.fr

En Novembre à l'Abbaye de Valmagne un grand marché de noël, c'est encore ce dimanche 26


Les samedi 25 et dimanche 26 Novembre, le Grand Marché de Noël !
 
Le Grand Marché de Noël  s'étend autour et à l'intérieur du monument avec plus de 200 exposants proposant créations artisanales, produits faits main, produits made in France mais également des Foodtrucks pour se restaurer sur place et découvrir d'autres spécialités : Les Burgers de l’Omnibus, THE english breakfast, Ginger et sa Roulotte, et bien d’autres spécialités de noël, toutes faites maison. Vins chauds de l'abbaye, chocolats, bières... raviront également petits et grands !
Ornée de ses plus belles décorations, l'abbaye accueillera le Père noël qui atterrira dans le jardin du cloître samedi après-midi !
Les chants de noël feront raisonner les pierres de la cathédrale des vignes et le groupe de Jazz Manouche "Django dingo" sera présent le dimanche après-midi.

*Entrée 5,50€ par personne/ Gratuit pour les moins de 12 ans

*Dernière entrée 1h avant la fermeture
Marché de Noël à l'Abbaye de Valmagne - Édition 2022

Le plus grand événement de l'année à l'Abbaye de Valmagne : la chaîne Youtube vous donne accès à la vidéo de l'édition 2022 : à consommer sans modération ! 

La Maison des Vins du Languedoc innove et se réinvente avec la complicité de ses vignerons et des grands chefs de notre région !

Au cœur de leur Maison, les vignerons vous invitent à leur table, à découvrir ou redécouvrir leurs vins et partager leur passion autour d’accords inédits, qui bousculeront vos habitudes mais vous procureront à coup sûr, plaisir et émotions sensorielles !

Les stars du dîner, ce sont les vins, les chefs ayant imaginé chaque plat pour qu’ils subliment les saveurs de chacun des vins servis, mais… attendez-vous à sortir des sentiers battus !

5 plats – 5 vins – 1 chef – 1 vigneron à table en maitre de cérémonie.

un repas gastronomique 100% AOP Picpoul de Pinet sans aucun produit de la mer !

On casse les codes ! 

Jeudi 23 novembre : un repas gastronomique 100% AOP Picpoul de Pinet sans aucun produit de la mer ! (Re)découvrez les vins de cette appellation emblématique de notre littoral et leur potentiel d’expression à table en surprenant vos papilles !

Thomas Réa, chef de la Table des Poètes (Montpellier, 1 Toque au guide Gault & Millau) orchestrera cette soirée.

Alors, prêt(e) à vous laisser surprendre ? Avec ces dîners « accord inattendu», la Maison des Vins du Languedoc vous promet des moments de fête…

100% partage

100% plaisir100% découverte / Attendez-vous à de belles émotions et à de vraies rencontres !

Verre, Vin, Vin Blanc, Verre De Vin

INFORMATIONS PRATIQUES

Tarif unique : 65€ / Personne - places limitées  - sur réservation uniquement

Horaire : 19h30

Lieu : Maison des Vins du Languedoc - Mas de Saporta - Lattes

La passerelle piétons au dessus de l'A709 est de nouveau praticable pour venir sans voiture depuis le centre de Montpellier .

En Bus :  arrêt 11 (arrêt Saporta).

Animaux interdits

 

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE - A CONSOMMER AVEC MODERATION

Les Vignobles Foncalieu consolident leur démarche RSE et renforcent leur stratégie de premiumisation

Engagés fermement dans une démarche responsable, Les Vignobles Foncalieu ont une nouvelle fois montré l'exemple en obtenant le niveau confirmé de la certification Engagés RSE en janvier 2023, tout en continuant de mettre l'accent sur une stratégie de premiumisation. Ainsi, l’union de coopératives audoises continue de s'imposer comme un acteur majeur dans le paysage viticole français.

 

Une démarche RSE solide et certifiée

La certification RSE obtenue par Les Vignobles Foncalieu en janvier dernier traduit une ambition forte : préserver l’authenticité de leurs terroirs grâce à une viticulture durable, garantir une performance économique responsable et avoir un impact positif sur le plan social et sociétal, tout en faisant preuve d'intégrité et de transparence.

Cette prestigieuse certification est d'autant plus remarquable que la coopérative a produit 32 000 hectolitres de vins biologiques en 2022, soit 8% de la production globale du groupe.

 Vin, Verre De Vin, Loisirs, Boire

Jean-Marie Cassignol, Président du Conseil d’Administration, a ainsi déclaré : « Nous privilégions une approche durable de la création de valeur. Notre stratégie de valorisation sur le long terme s’appuie sur des modèles de fonctionnement créateurs de valeur économique, sociale et environnementale pour l’ensemble de nos parties prenantes. C’est l’essence même de la coopération. » Et les actions parlent d'elles-mêmes : développement d’un nouveau plan d’actions égalité professionnelle Hommes/Femmes pour continuer à progresser sur l’égalité professionnelle ; partage équitable de la valeur créée entre les adhérents, les collaborateurs et les capitaux propres du groupe ; réalisation d’un bilan carbone en vue d’analyser et d’améliorer l’empreinte environnementale des Vignobles Foncalieu ; développement de partenariats locaux et, enfin, initiatives de valorisation et de recyclage des déchets.

Malgré les défis posés par le millésime 2023, les vendanges ont mis en lumière la résilience et l’adaptabilité des méthodes employées par les Vignobles Foncalieu, notamment celle de la mise en œuvre de techniques d'irrigation avant-gardistes et responsables. Preuve que produire du vin de manière durable tout en assurant la qualité et la pérennité du terroir pour les générations futures est possible : « les premiers jus offrent de beaux profils, marqués par la fraîcheur et la complexité », décrit Nathalie Estribeau, directrice œnologie.

 

Sous le signe de la premiumisation

Véritable fer de lance des vins du Languedoc, l’union de coopératives audoise peut aujourd’hui s’enorgueillir de produire des vins dont la notoriété dépasse largement les frontières hexagonales.

D’ores et déjà, les vins des Vignobles Foncalieu jouissent d’une reconnaissance indéniable. Ce n’est d’ailleurs pas un hasard si Nathalie Estribeau figure dans le top 100 winemaker établi par The Drink Business. Pas plus que les Vignobles Foncalieu figurent parmi les 20 meilleures caves coopératives de France désignées par Decanter.

 

Sans surprise, cette excellence est au rendez-vous dans la production de vins rosés, sur lesquels les Vignobles Foncalieu n’ont jamais caché leur volonté d’assoir leur expertise.

D’ailleurs, en 2022, l’union de coopératives audoises a enregistré une progression de 7% de ses ventes en valeur sur ce segment, lequel représente désormais 32% de sa production totale. Forts d’un savoir-faire œnologique hors-pair et d’une agilité à toute épreuve pour produire des vins capables de répondre à la demande du marché, les Vignobles Foncalieu ne s'arrêtent pas là : ils se fixent l'objectif ambitieux d'atteindre les 10 millions de bouteilles de vin rosé vendues à l'horizon 2025. Cette aspiration souligne leur ambition : « devenir le producteur le plus qualitatif et incontournable de rosés en Occitanie ».

 

La promesse de flacons d’exception

Mais outre son segment de vins rosés – dont la remarquable performance commerciale en France comme à l’étranger témoigne de l’écho favorable que ces derniers rencontrent auprès des consommateurs – Les Vignobles Foncalieu s’affirment également à travers des produits iconiques, à l’instar de leur gamme Le Versant, en IGP Pays d’Oc, que vient de rejoindre un 9ème vin de cépage.

 

Issue de vignes de Malbec sélectionnées parmi les ‘‘versants’’ languedociens les mieux exposés, cette cuvée se pare d’une robe rouge rubis brillante et offre un nez complexe où se mêlent des notes fruitées et des notes florales. La bouche, charnue et concentrée, dévoile des tanins harmonieux qui portent une finale fraiche sur les épices et les fruits noirs.

PVC : 8,50€TTC

 

Tout aussi iconique, le Château Haut Gléon – labellisé HVE 3 en 2022 – produit également des vins que l’on n’oublie pas, à l’instar des cuvées Haut Gléon rouge et Haut Gléon blanc, deux grands vins de l’AOP Corbières.

 

00Soulignons d’ailleurs que la cuvée Château Haut Gléon blanc s’est vu accorder la très belle note de 90/100 par la revue professionnelle Decanter.

Il faut dire que, doté d’une robe dorée, le millésime 2021 exhale des arômes élégants de poire auxquels s’ajoutent de subtiles notes vanillées. La bouche offre une superbe minéralité, témoin d'un équilibre rarement atteint en Languedoc, et déroule une longue persistance aromatique dominée par la fraîcheur et la finesse.

 

Quant à la cuvée pourpre, dont le millésime 2019 est actuellement commercialisé, elle dévoile une robe rubis et profonde et affiche une grande complexité au nez, sur les arômes de fruits noirs et d’épices tels que le poivre et le cacao. La bouche est généreuse, intense et structurée.

PVC Haut Gléon rouge et Haut Gléon blanc : 20€ TTC

 

L’ensemble de ces cuvées est à retrouver sur le tout nouveau site des Vignobles Foncalieu : www.lesvignoblesfoncalieu.com