Terroirs

Caveau de Beauvignac : les Jeudis Jazz 2021

Les soirées jazz, lancées il y a huit ans par Joël Julien, directeur général de la Famille des Vins de Beauvignac, figurent désormais parmi les rendez-vous incontournables de la saison estivale. 2021 sera, à n'en point douter, une année "grand cru" avec de nouveaux spectacles mais aussi avec quelques "têtes anciennes" qui nous ont régalé…

Voici le programme de l'été qui vient (bien faire attention aux contraintes sanitaires) :

 

8 juillet - JUSTINE BLUE TRIO.

Les soirées avec Justine Blue sont toujours magiques. Elle nous envoûtera de sa voix soul et jazz, accompagnée par ses fidèles musiciens : John Owens à la guitare et Romain Delorme à la contrebasse

 

15 juillet - SOUL BAND EXPERIENCE

Groupe de neuf musiciens né de l'amour de la musique soul, funk des années 60-70, déterminés à jouer une musique festive et dansante, fidèle à l'esprit et aux codes de la musique afro-américaine.

 

22 juillet - SWUNKY LONG LEGGS Septet

Emily Prezeniczka, véritable Show Girl, portée par des musiciens professionnels : Arthur Anelli, Symon Savignoni, Michel Crosio, Emelien de Bortoli, Yoann Godefroy et Aurélien Deltoro forment un cocktail explosif !

 

29 juillet - NAÏMA Quartet

Véritable gardien du groove et du rythme, Thomas Doméné forme avec Naïma Girou, le socle sur lequel peuvent s'appuyer les envolées de Jules le Risbé, au piano, et John Owens, à la guitare.

 

5 août - NICOLAS GROSSO Trio

Nicolas Grosso, pour son retour à Beauvignac, accompagné de Stephan Notari, à la batterie et au washboard et de Gildas, à la contrebasse, nous proposera des reprises et des compositions originales sur fond de Swing et de Rock'n roll.

 

 

12 août - MY JOSEPHINE Trio

My Josephine, alias Marie Nosmas : une voix jazz, blues et gospel. Formation surprenante et innovante : Betty Bett, composition, chant et contrebasse ; Duff : Fingerdum et beatmaking ; Louis Huck à la guitare

 

19 août - SWEET AND SWING Trio

Angela Amico, de sa voix douce ou endiablée, accompagnée au piano par Laurent Marc et à la guitare, par Patrice Aili, revisite les standards jazz et nous offre un véritable voyage musical.

 

26 août - THE SWEET PEPPERS Quintet

Jazz des années 1920 à 1940, porté par les voix d'Audrey Leclair et Sami Khalfoune accompagnés par David Tavani à la clarinette, Fernando Morisson au cor et Arthur Defain à la batterie.

Oenorando® Gourmande de Montagnac Domitienne : Balades gastronomiques en Terres Rouges

oen222CaptureSamedi 19 Juin à partir de 11h00 : Oenorando® Gourmande … « Balades gastronomiques en Terres Rouges »

Le réveil des sens … Venez déguster, découvrir, sentir et toucher Le sentier d’Art et de Nature des communes de Montagnac, Aumes et Castelnau de Guers …

En Terres Rouges, au cœur d’un vignoble d’exception, entre garrigues et Lagune de Thau, CABIRON Traiteur® et les Vignerons Montagnac Domitienne vous ont préparé une fabuleuse expérience gastronomique tout en gourmandise.

Au menu : une sélection des plus belles cuvées et les plats confectionnés par les équipes de CABIRON Traiteur®  au service de cette nature et de ce sentier mythique.

A l’image des caves de l’Hérault et d’Occitanie, Les Vignerons de Montagnac Domitienne, puisque désormais il convient de les nommer ainsi, sont résolument tournés vers une montée en gamme de la qualité saluée par l’ensemble de la profession.. Le tout assorti de décisions œnotouristiques très visuelles.

A Cournonsec, La cave se tourne vers une démarche Oenotouristique plus citadine avec les proximités de Montpellier et Sète … « Des évolutions, des projets, des animations majeures sont prévus … le 26 Juin par exemple, ce sera un Salon de voitures de collections, « Les belles de Cournonsec, Belles autos et belles cuvées » sur le parvis de la cave en collaboration avec plusieurs clubs. Plus tard, certainement, baptêmes d’hélicoptères au départ et à l’arrivée de la cave pour découvrir le terroir des Collines de la Moure, la Gardiole, la Lagune de Thau …..

A Montagnac, c'est plutôt la carte « Oenotourisme vert » … Les gens en ont besoin … sortir, s’aérer … … Il y à un parcours d’Oenorando®, le parcours d’Art et de Nature en Terres Rouges … C’est juste magnifique !!! . Le 19 Jun, s’y déroulera l’ « Oenorando® Gourmande, Balade Gastronomique en Terres Rouges » en association avec la fameuse Maison CABIRON, traiteur bien connu du monde Oenotouristique. Le 9 Juillet,  à plus petite échelle, un Concert Cocktail en fin de Journée dans un cadre idyllique …

Depuis 2 ans, les caves coopératives de Montagnac et de Cournonsec ne font qu’une : « Les Vignerons de Montagnac Domitienne ». Une dénomination choisie parce que la cave de Cournonsec longe la voie domitienne d’origine romaine

Tél. 04 67 24 03 74. https://www.cave-picpoul-de-pinet.com/

 

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Découvrir sur : https://www.cave-picpoul-de-pinet.com/events/40-oenorando-gourmande-balade-gastronomique-en-terre-rouge.html

 RÉSERVATION AU 04 67 24 03 74

Ce mariage de raison autorise des possibles qualitatifs : les 2 caves étant particulièrement complémentaires l. « La cave de Cournonsec est plutôt ultramoderne ; celle de Montagnac à une vocation plus traditionnelle. Les 2 caves sont connues pour les vins de cépages, des cuvées d’assemblages et le Picpoul Terres Rouges. la cave areçu cette année de nombreuses distinctions notamment pour notre Cuvée Rouge Haut de Gamme, Chapelle St Roch assemblage de Syrah, Grenache et Carignan … Enfin, un nouveau Rosé est venu compléter notre gamme par le Haut, Querus, Assemblage de Cinsault et Grenache … Nous ne nous en tenons pas … ! L’habillage est magnifique et l’assemblage juste superbe !!!».

L’arrivée d’une nouvelle équipe dirigeante correspond à une volonté affichée des vignerons coopérateurs de monter en gamme qualitative. « La cave a intégré démarche HVE et terra vitis ; 2 certifications importantes par répondre et aux besoins de transparence demandés par les clients et les producteurs de travailler dans le respect de l’environnement ».

En savoir plus sur : http://thau-infos.fr/index.php/terroirs/99116-hve-terra-vitis-3

 

Les Vignerons Montagnac Domitienne. Caveau Montagnac. 4 Av André Bringuier, 34530 Montagnac.

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Gel en Occitanie : des moyens pour les exploitations touchées

Début avril, un épisode de gel exceptionnel a dévasté le vignoble français. Les vignes et vergers d’Occitanie n’ont pas été épargnés. Pour soutenir les professionnels touchés par cet événement climatique, une aide exceptionnelle de la Région leur est accordé

Pour soutenir les agriculteurs et arboriculteurs touchés par l’épisode de gel, la Région leur accorde une première aide exceptionnelle et renforce la place de leurs produits dans la grande distribution

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La vague de froid qui a frappé début avril a causé des dégâts considérables dans les vignobles. En difficultés à cause de la crise sanitaire et de la fermeture de certains marchés à l’export, les professionnels doivent maintenant faire face à des cultures détruites par le gel. En Occitanie, les récoltes sont fortement impactées. Pour soutenir les exploitations touchées, la Région a adopté en commission permanente une première aide exceptionnelle de 5 M€, en complément des aides de l’Etat. Elle fait aussi appel aux acteurs de la grande distribution pour renforcer la place des productions locales dans les enseignes.

Des mesures exceptionnelles pour nos producteurs

Les viticulteurs et arboriculteurs de la région ont été particulièrement touchés par les gelées d’avril, avec des pertes parfois totales, à l’exemple du Tarn où certaines parcelles ont enregistré jusqu’à 100% de dégâts. La Région soutient les professionnels sinistrés en accordant une première aide exceptionnelle, qui contribuera au fonds de solidarité national pour la viticulture. En parallèle, elle maintient le versement des aides à la plantation prévues en 2021 en faveur des jeunes agriculteurs, même si les jeunes plants ont été gelés.

Le saviez-vous ? Les épisodes climatiques de ce type se multipliant, la Région a créé en 2016 un fonds de réserve pour soutenir les agriculteurs et viticulteurs victimes d’intempéries.

Appel à la consommation locale

Pour offrir un nouveau débouché à nos producteurs après cet épisode de gel, la Région fait appel aux enseignes de la grande distribution [1]. Cette démarche poursuit un double objectif : assurer une place de choix aux productions agricoles locales dans les rayons et permettre aux habitants, restaurateurs et commerçants d’être solidaires des professionnels en se tournant vers les produits d’ici. Le renforcement de l’identification des produits régionaux sur les lieux de vente pour augmenter leur consommation fait partie des orientations stratégiques du « Pacte régional pour une Alimentation Durable en Occitanie », adopté par les élus en 2018.

 

Le secteur viticole épaulé durant la crise sanitaire

Après une importante concertation avec les professionnels, un plan de relance régional de 7 M€ a été adopté en juillet 2020. Il a facilité la commercialisation des vins en France et à l’international, pour un effet levier de 14 M€. Pour 1 € investi par les professionnels, la Région s’est en effet engagée à verser la même somme. Ce plan de relance s’est concentré sur les aides à la commercialisation et l’accès au marché. La cave de Labastide de Levis a par exemple pu acquérir avec le soutien de la Région des équipements pour sécuriser les séances dégustation de ses clients sur son domaine tarnais.

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