Terroirs

Happy Saint Valentin avec les vignerons de Montagnac Domitienne

Happy Saint Valentin avec les vignerons de Montagnac DomitiennePeut être une image de bouteille et texte qui dit ’EER MONTAGNAC Happy st DOMITIENNE Valentin #Make love and drink wine Coffret 3 bouteilles pour ELLE et pour LUI 16.00€ Pour cette occasion, venez découvrir nos IGP Collines de la Moure rouge et rosé. Disponible au caveau de Montagnac, Tourbes et Cournonsec Collan's dela Ment Callina rejoignez nous sur www.esvignoblesmontagnac.com 04.67.24.03.74 LV Montagnac Domitienne coop_montagnac’

Lancement des Carnets de Thau en Méditerranée, à Agde

La destination Thau en Méditerranée

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On reconnaît le label « Vignobles & Découvertes » à sa pastille verte où un château trône sur une feuille de vigne. Il récompense une destination viticole et touristique capable de réunir des professionnels de divers horizons, en lien avec le vin ou le patrimoine historique, proposant une offre oenotouristique de qualité.

Thau en Méditerranée, s’étirant sur une trentaine de communes autour de Sète et Agde, avec la lagune de Thau comme élément central, a été couronnée par ce label en 2018, sur l’alliance des vins et des coquillages.

Le label Vignobles et Découvertes (V&D) c’est un réseau d’une centaine d’ambassadeurs – domaines et caves viticoles, mas conchylicoles, restaurants, chambres d’hôtes, musées, activités de loisirs, de bien-être ou de nature – qui vous accueille toute l’année pour vous faire vivre de nouvelles expériences oenotouristiques.

Un réseau que Sète agglopôle méditerranée et Hérault Méditerranée animent à l’année, via un comité de pilotage où le Comité Départemental du Tourisme – Hérault Tourisme, le Comité Régional du Tourisme Occitanie, le Comité Interprofessionnel des Vins du Languedoc (CIVL) et l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie (UMIH 34) participent, à travers un programme de formations, d’éductours, d’évènements ou de missions spécifiques comme ce travail photographique confié à Aurélia Blanc.

D’un book photo à l’édition de carnets de découverte de la destination

OPOCaptureEn 2020, dans le cadre du programme d’actions V&D, nous avons lancé une mission photographique d’une année pour avoir une base de données photos en oenotourisme.

C’est Aurélia Blanc, jeune photographe sétoise, qui a été retenue par le jury, sur la base notamment d’une proposition originale de l’artiste : un concept de 12 perfects days (« de journées idéales ») décrivant à travers le regard et l’expérience de vacanciers la destination V&D « Thau en Méditerranée » au fil des saisons et de thématiques : vignobles et coquillages, esprit pleine nature, patrimoine architectural et culturel, artisanat d’art, caractère maritime, art de vivre….

Au vu de la qualité des photos d’Aurélia a été pris la décision de réaliser 12 Carnets – les Carnets de Thau en Méditerranée, qui contribuent à créer l’identité de cette destination de 34 communes, aux multiples facettes.

 

Ces carnets se basent sur le tourisme (ici l’oenotourisme !) expérimental. Comme disait Joel Henry du Lonely Planet : « ce tourisme échappe à la définition. Il peut cependant être approximativement défini comme une façon amusante de voyager, pour laquelle la méthodologie du voyage est claire mais la destination parfois inconnue ».

Grâce à ces 12 Carnets de Thau en Méditerranée, vous faîtes de votre voyage ou de votre séjour sur notre destination, une odyssée artistique via le travail photographique d’Aurélia, de ses personnages et de nos ambassadeurs labellisés.

Sète agglopôle méditerranée a pris le pari d’éditer ces Carnets, dont nous vous présentons les 5 premiers aujourd’hui, et de les proposer dès aujourd’hui à la vente dans les offices de tourisme et les musées du territoire… demain auprès de nos ambassadeurs qui le souhaitent, des librairies du territoire.

Les Carnets de Thau en Méditerranée, à offrir ou à s’offrir

Tout est là : « 12 expériences insolites au cœur d’un vignoble sur mer. Composez votre aventure, vivez vos souvenirs ».

Grâce à la carte glissée dans chaque ouvrage, vous pouvez revivre l’expérience proposée ou organiser directement la vôtre avec d’autres ambassadeurs labellisés situés à proximité.

Pourquoi 12 ? Parce que 12 mois, c’est une année ; que c’est aussi le cycle naturel de production de nos vins et de nos coquillages.

Même la couleur de chaque Carnet a fait l’objet d’un choix réfléchi lié à sa thématique et sa temporalité au cours de l’année.

Dans les prochains Carnets à venir, vous retrouverez notamment :

  • l’esprit urbain de Sète et d’Agde ;

  • notre caractère maritime bien trempé ;

  • ou encore notre promesse d’art de vivre : détente et bien-être.

D’ici la fin de l’année, vous trouverez dans les points de vente du territoire (OT, musées…), ces 12 carnets à la vente à l’unité, au prix de 9,50€ ou dans un coffret réunissant les 12 éditions au prix de 75 € TTC.

Bon séjour chez nous !

UNE CUVÉE AOP PICPOUL DE PINET POUR LES VIGNERONS MONTAGNAC DOMITIENNE

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UNE CUVÉE AOP PICPOUL DE PINET Terres rouges, de la cave MONTAGNAC DOMITIENNE, présentée par Marcellin Massardier, responsable commercial.

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Mai-Juin 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron

Mai  2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneronlaLe rosé en fête (1)la selection alderigi

Les vendanges pour les coopérateurs de Montagnac Domitienne.

Si pour les viticulteurs poussannais, le mardi 31 août marquait le départ officiel des vendanges 2021, la cave Montagnac Domitienne était tout de même ouverte depuis le 24 août.

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Le lundi 30 la cave Montagnac Domitienne est officiellement ouverte et, à partir des prélèvements, les parcelles de Poussan sont aussi concernées depuis cette fin août..

 Au mois d’août la vigne aurait pu suivre une développement correct, si les fortes chaleurs de cette dernière quinzaine n’avaient pas asséché les baies, ce qui, évidemment, dans une année déjà bien difficile pour la viticulture, n’a pas arrangé « les choses ».

Les viticulteurs coopérateurs pouvaient enfin se mettre en action… « Le degré était atteint pour différents cépages : 13° pour les Chardonnay et 11,5° pour les Sauvignon. Des degrés corrects. Mais avec la gelée noire de ce printemps, la quantité n’y est pas du tout. Si certaines parcelles ne seront même pas vendangées, pour les premières concernées, à Poussan,  l’on se situe entre 1 à 5 tonnes à l’hectare, alors qu’habituellement le rendement est de 10 à 15 tonnes à l’hectare… Un triste constat auquel nous nous attendions ». Précisent les viticulteurs.

 

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Pour ceux des Terroirs de la Voie Domitienne, depuis fin août, c’était bien lancé avec les Chardonnay mais depuis,  les Sauvignon et Chardonnay sont en cave, pris en main par des techniciens et les maîtres de chai.

Pour les cépages rouges, une partie des syrah et des Merlot sont maintenant rentrés et mis en cuve.

L'Observatoire viticole

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Initiative unique dans le paysage viticole français, l'Observatoire viticole, créé par le Département de l'Hérault, est un outil important d'analyse et de suivi de la filière pour les acteurs de la viticulture héraultaise.

Les missions

Laboratoire d'idées au service de l'expérimentation dans des domaines innovants de la filière, il permet de réfléchir collectivement à de nouvelles approches (ex. : lutte contre la sécheresse).

Les principales missions de l’Observatoire viticole sont :

  • Un lieu de rencontre et de réflexion pour la profession viticole, en termes de stratégie, de prospective,  d’actualité et de projets,
  • Un support d’animation pour des rencontres techniques professionnelles sur des thèmes d’actualité viticole,
  • La réalisation d’un support Millésime cumulant la climatologie, l’agropédologie et l’œnologie,
  • L’appui à l’expérimentation de cépages tolérants aux maladies cryptogamiques et à la sécheresse.

Autre expérience inédite initiée par le Département : l'Oenothèque de l’Hérault située dans les caves du bâtiment emblématique Pierresvives, dédié à Montpellier à l‘accueil des archives départementales. Plus de 3 500 bouteilles de 170 références de vins rouges de différents millésimes (2009, 2012 et 2013) sont conservées en sous-sol, dans le plus grand secret et dans des conditions optimales (température, hygrométrie, …).

Ces vins sont évalués chaque année par une commission d'experts. Les résultats recueillis sont ensuite analysés par l’Observatoire viticole.

Il s’agit d’améliorer la notoriété des vins de l’Hérault en démontrant qu’en plus d’être des produits de qualité, les vins de l’Hérault présentent également un potentiel de garde important.

En 2019, le premier millésime conservé au sein de l’Oenothèque a eu 10 ans !

Cette expérimentation sur les vins de garde est élargie aux oenothèques (caves viticoles) privées qui détiennent des trésors (millésimes anciens).

Le mois de Septembre à l'Abbaye de Valmagne

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                                                                 Plus d'informations sur les journées du patrimoineaviviCapture

Mars 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron

Mars 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron

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Nicolas Michel, nouveau président des Vignerons Montagnac Domitienne, vous présente son vin préféré.

Peut être une image de 1 personne, position debout et plein air
 
Peut être une image de bouteille et texte qui dit ’THONGUE CHAPELLE ST ST R CH’Loin du protocole et des honneurs dus à son rang, c’est bien au milieu de ses vignes, en toute simplicité, que l’on peut rencontrer Nicolas, le nouveau président de notre cave coopérative ! Vigneron passionné et amoureux de son terroir, il est à la tête d’une belle exploitation familiale de 70 ha avec un encépagement varié (merlot, cabernet, chardonnay, syrah, grenache et cinsault).
 
 
Son vin favori est le Chapelle Saint Roch et voici pourquoi :
Cépages :
Syrah, Cabernet, Carignan
Terroir :
Ce vin fait référence à la Chapelle Saint Roch de Tourbes, village en coteaux et aux portes de Pézenas.
Nez :
Nez de pruneaux avec des nuances de cuir
En bouche :
Vin soyeux et élégant aux tanins fondus et une finale épicée.
Accords mets et vins :
Viande d’agneau, entrecôte, salé aux lentilles...
Et vous, que diriez-vous d'une petite Chapelle pour votre grillade du week-end ?
À retrouver dans nos caveaux de Montagnac, Tourbes et Cournonsec

Le mois de Mars à l'Abbaye de Valmagne

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Découvrir & participer

 

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Réserver au préalable en utilisant le formulaire ci-dessous ou par email à  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. et téléphone au 04.67.78.47.32 .
-  Visites limitées à 6 personnes 

Cliquez ici pour une demande de réservation

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Les Apéros Vignerons de Montagnac reviendront plus tard !!!


Suite aux récentes annonces, Montagnac Domitienne met en « pause » les dernières dates des apéros Vignerons de Montagnac ... Le rendez-vous n'aura donc pas lieu les vendredi 6 et 13 Aout !!!Peut être une image de texte

Encore une magnifique Médaille pour une des cuvées des Vignerons Montagnac Domitienne !

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Médaille d'Argent au Concours des Grands Vins du Languedoc Roussillon 2021 pour Domitius Rouge ... !!!

Domitius tire son nom de l’illustre Général Romain Domitius qui a créé la Voie Domitienne en 118 av JC. La voie Domitienne relie Rome à l’Espagne et longe la cave ultra moderne de Cournonsec … A voir !!!.

En dégustation, la robe est noire aux reflets violets. Un nez puissant de fruits rouges, cassis ou mûre, et d’épices. Quant à la Bouche, elle dévoile des arômes fruités et légèrement toastés soutenue par des tanins puissants mais veloutés.

 

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TEMPÉRATURE DE SERVICE 18-20 °C

Accompagne idéalement charcuteries, viandes rouges, gibiers et fromages.

A garder quelques années ou à boire dans sa jeunesse

Attention, production limitée ...!!!!!

Vous retrouverez Domitius Rouge chez tous les partenaires de la cave ou dans les 3 Espaces vente de :

Montagnac : 04 67 24 03 74

Tourbes : 04 67 98 15 13

Cournonsec : 04 67 68 67 50

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La taille se termine dans les vignes

Depuis novembre en fonction de la situation des parcelles des viticulteurs ainsi que des cépages concernés, la taille occupe une grande partie du temps de travail.

Et il en sera ainsi jusqu’à fin mars pour les exploitants agricoles du secteur.

Il faut espérer qu’il ne gèle pas de bon matin, mais aussi que les températures ne grimpent pas trop vite en journée. La poussée de la végétation serait alors accélérée et ce serait préjudiciable.vergIMG_20210311_161631  Autour de Poussan, l’on utilise principalement la taille « Guyot » (voir sur http://blog.ville-poussan.fr/?p=67064 )mais chacun adapte sa méthode selon ses besoins. Car la taille a bien évolué ces 30 dernières années et les méthodes en gobelet ou en éventail sont plus ou moins laissées de côté…

En effet, celles-ci ne conviennent plus aux récoltes mécaniques d’aujourd’hui. (Machine à vendanger).

Il faut comprendre aussi que la taille mécanique se développe d’année en année afin de réduire les coûts relatifs à la taille manuelle, celle-ci représentant de grosses charges pour les exploitations. (Lire sur : http://blog.ville-poussan.fr/?p=48014)

Les viticulteurs terminent donc cette longue période avec l’espoir de voir la vigne se développer au mieux.

Ils commencent à réaliser des labours pour détruire la couverture végétale qui s’est mise en place durant l’hiver et pour aérer les sols.vergIMG_20210311_163414

Et si ceux-ci sont déjà en déficit hydrique par rapport à la moyenne, tous les viticulteurs espèrent que les pluies de printemps permettront de revenir à la normale comme en 2020.

Ce serait bien bénéfique pour la vigne mais aussi pour la Nature environnante…

Jean-Marie P