Terroirs

Le projet européen Oenomed

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Face aux enjeux écologiques, le programme européen Oenomed a pour but de développer des pratiques viticoles plus « vertes » sur le pourtour méditerranéen. Fort de son expérience de l’OenoTour, le Département de l’Hérault a été retenu par l’Union européenne pour participer à ce projet innovant, aux côtés de l’Italie, du Liban et de la Tunisie.

Oenomed, le meilleur de la Méditerranée dans votre verre

« Aux côtés de l’Italie, du Liban et de la Tunisie, l’Hérault devient l’un des quatre points cardinaux de la Méditerranée pour la valorisation de vins produits de manière écoresponsable sur des aires protégées … »

Pour mener à bien sa mission, le Département de l’Hérault sera accompagné de collectivités locales, mais aussi d’organismes scientifiques et de regroupements professionnels comme l’INRAE et l’AOC Languedoc.

Objectif : se mettre au vert ! 

Le Département de l’Hérault et ses partenaires se sont donnés 3 ans pour :

Améliorer les pratiques viticoles

Sur les deux territoires d’expérimentation du programme Oenomed en Hérault (le Bassin de Thau / Massif de la Gardiole et le Grand Site de Minerve), seront encouragées les pratiques vertueuses et innovantes telles que :

  • l’utilisation des cépages résistants,
  • l’irrigation raisonnée;
  • la réduction des produits phytosanitaires (lutte naturelle contre les ravageurs de la vigne)
  • l’adoption de démarches à haute valeur environnementale.
  • la mise en place d’un label « Vins des Aires Protégées de la Méditerranée » pour ces productions à haute valeur ajoutée

Aider les petites et moyennes exploitationsviticoles

Le programme européen Oenomed aide les viticulteurs à intégrer les nouvelles normes environnementales pour « répondre à la demande » et « se démarquer ».

« Les consommateurs, de plus en plus écologiques, font pression sur les producteurs de vin pour qu’ils atteignent une plus grande durabilité, comme en témoigne la demande croissante de vins bio dynamiques », explique un représentant d’Oenomed. « Les PME du secteur doivent relever ce défi si elles veulent rester compétitives ».

 Développer un oenotourisme écoresponsable

en s’appuyant notamment sur l’expérience évènementielle de l’OenoTour® 

En savoir + sur l'Oenotour de l'Hérault

 Assurer la promotion de ces vins méditerranéens écologiquement responsables

Notamment en développant des alliances commerciales tout autour de la Méditerranée.

Présentation complète du programme européen Oenomed

De belles autos et de belles mécaniques à Cournonsec ce 26 Juin

La cave coopérative Montagnac- Domitienne avait organisé un rassemblement festif d’anciennes voitures autour du caveau Les Vignerons Montagnac Domitienne, à Cournonsec. Cette journée se voulait surtout un moment de fête pour les propriétaires de véhicules anciens sur le Parking du Caveau adapté à ce genre de manifestation avec ses 2000m2pierreIMG_20210626_114816

De 10h à 14 h plus d'une quarantaine de véhicules anciens, des 2 CV aux Alpines Renault, des 4 CV aux Simcas et Dauphines, étaient exposés. Tandis que les passionnés échangeaient leurs avis, les visiteurs admiraient les intérieurs et les moteurs, d'un autre temps, après avoir inspecté les carrosseries.

Jusqu'à moins 30 %, des soldes à VilaVigne Cournonsec

Jusqu'à moins 30 %, des soldes à VilaVigne CournonsecAAAACHEValable jusqu'au 28 février 2022 (3)

Une aide exceptionnelle de 5 millions d’euros pour les agriculteurs

Photo du Département

L’assemblée départementale a voté ce lundi matin une aide de 5 millions d’euros pour les agriculteurs ayant perdu une partie voire la totalité de leurs récoltes début avril.

Dans l’Hérault, les agriculteurs et les viticulteurs ont été durement touchés par la gelée noire du 7 et 8 avril dernier. Certains ont perdu jusqu’à 100% de leurs récoltes et se retrouvent dans une situation extrêmement précaire.
Ce lundi 10 mai, L’Assemblée départementale s’est réunie à l’Hôtel du Département de Montpellier. Elle a voté en faveur des professions ayant été touchées par cet épisode de gel, une aide exceptionnelle de 5 millions d’euros.

Calamité agricole d’avril 2021 : les agriculteurs concernés peuvent effectuer une demande d’indemnisation

Calamité agricole d’avril 2021 : les agriculteurs concernés
peuvent effectuer une demande d’indemnisation

Taris, Feuilles, Toiles D'Araignée, Gel 

Un arrêté du 8 décembre 2021 porte désormais reconnaissance du caractère de calamité agricole aux dommages subis par les agriculteurs de l’Hérault en avril dernier. Il concerne 13 communes du territoire de Sète agglopôle méditerranée, à l’exception de Sète.

 

Les agriculteurs concernés peuvent effectuer une demande d’indemnisation jusqu’au 31 janvier 2022, via la téléprocédure TéléCalam. La démarche Internet se fait en deux étapes :

 

-             Création d’un compte utilisateur :

https://moncompte.agriculture.gouv.fr/individus/inscription.xhtml

-             Puis saisie du dossier : https://ecoagri.agriculture.gouv.fr/calamnat-usager/

 

Le dossier peut également être téléchargé et imprimé : https://www.herault.gouv.fr/Politiques-publiques/Agriculture-foret-et-developpement-durable/Agriculture/Calamites-Agricoles/Gel-du-4-au-8-avril-2021-procedure-calamites-agricoles-toutes-cultures

26 et 27 JUIN - Venez rencontrer les paysans de l'Hérault !

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L'Hérault De Ferme en Ferme, c'est bientôt ! 

Le week-end des 26 et 27 juin, partez à la rencontre des paysans avec L’Hérault De Ferme en Ferme. Visites commentées, démonstrations et des dégustations de produits fermiers toute la journée de 10h à 18h. GRATUIT.

Petite restauration à la ferme 

22 fermes vous proposent de la petite restauration à la ferme. Assiettes paysannes, tapas, grillades, crêpes, glaces, gâteaux, vin et sirops … venez vous régaler ! 

Liste intégrale sur le dépliant à télécharger ici. 

Tombola : gagnez des paniers fermiers ! 

Participer à la tombola (2€ / ticket) lors de votre visite sur une ou plusieurs fermes et gagnez un de 9 paniers garnis de produits fermiers (valeur de 40 à 60 €).

...et beaucoup plus ! 

Balades à poney, ateliers bio-dynamie, jeux pour enfants, 

chasses au trésor,  démonstrations du matériel agricole...

Découvrez toutes les animations sur notre site internet 

www.defermeenferme.com/departement-34-herault

ou

Téléchargez le dépliant 
(programme)
 

On vous attend !

   Comment trouver les fermes ?

Mai 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron

Mai 2021 : Cave Montagnac Domitienne, la sélection du vigneron

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Predict va assister les agriculteurs face aux aléas climatiques

La société Predict, filiale de Météo France conseille les collectivités en cas d'intempéries. Elle va désormais faire de même pour le monde agricole.

La Chambre d’agriculture s’engage dans le projet Predict

Les objectifs du projet Predict

 Le projet sera piloté par l’entreprise Predict Services. Une entreprise innovante créée en 2006 par Airbus Defence & Space, Météo France et BRL dont le travail associe hydrométéorologie, télécommunications et expertise en gestion des risques. Sa mission ? Identifier les événements climatiques critiques, anticiper leurs effets sur l’activité des entreprises agricoles et leur permettre, par des actions préventives, de sécuriser leurs productions (fiches de bonnes pratiques à destination des exploitants, service d’alerte et d’information des agriculteurs par mail et par sms).

Des précisions sur : https://www.francebleu.fr/infos/agriculture-peche/nouvelle-eco-la-societe-predict-va-assister

 

Framboises, Fruits, Gel, Congelés, FroidPixabay

Cette année, le Festival du Muscat, c’est tout l’été !

Les Festiv’été Muscat 2021 

 Bien que les mesures sanitaires empêchent d’organiser, cette année encore, le Festival du Muscat, Ville de Frontignan- La Peyrade, office de tourisme, vignerons, restaurateurs et commerçants s’adaptent et mettent le nectar de Frontignan à l’honneur tout l’été (juillet-août). En plus des balades gourmandes dans les domaines viticoles, le muscat se découvre aussi autour des Tables du Muscat, de savoureuses recettes muscatées proposées dans les restaurants, d’Un chef dans les vignes, qui propose un menu d’exception, cuisiné et servi au cœur d’un domaine du vignoble, ou encore sur le parvis des halles municipales avec Les Musc’halles, initiation gratuite à la dégustation orchestrée par un œnologue épicurien, tous les jeudis.

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Au programme cette année :

  • Les tables du Muscat 

Les mardis soir en juillet et en août

Les chefs de cuisine s’inspirent des vins de Frontignan pour concevoir des recettes aussi gourmandes que succulentes.

Chaque mardi soir, dans un restaurant différent, dégustez des déclinaisons de recettes autour du Muscat et des vins de Frontignan!

Un vigneron sera présent pour présenter sa gamme de vins.

Programmation en cours. Retrouvez toutes les informations sur www.frontignan.fr

 

  • Un chef dans les vignes

En juillet et août

Un grand chef et un domaine viticole s’associent pour créer un menu d’exception, cuisiné et servi au cœur du vignoble. Une occasion unique et insolite de découvrir toute la richesse gastronomique du terroir de Frontignan.

Voir programmation spécifique. Réservation obligatoire sur www.frontignan-tourisme.com ou dans les deux points d’info de l’office de tourisme avenue des étangs (plage) et quai Caramus (ville).

Programmation en cours. Retrouvez toutes les informations sur www.frontignan.fr

 

  • Les Musc’halles

Tous les jeudis en juillet/août

Lors de votre marché du jeudi, profitez d'une initiation à la dégustation orchestrée par un œnologue épicurien. 

Vous découvrirez les subtilités des vins de Frontignan et repartirez avec des idées d'alliances mets-vins qui vous permettront d’animer vos repas en famille ou entre amis.

De 10h à 13h. Parvis des Halles. Atelier gratuit d’1/2h. 

 

 

La parole de l’élue

« La Ville associée à l’Office de Tourisme et au syndicat du cru est mobilisée aux côtés des viticulteurs et des artisans du goût. Ensemble, nous travaillons à développer l’image de Frontignan comme « destination saveurs ». Malgré un contexte sanitaire contraint depuis plus d’un an, nos producteurs, nos cavistes et restaurateurs créent un véritable cercle vertueux avec de nouvelles activités proposées tout au long de l’été. Elles permettent de profiter du savoir-faire et du savoir-être de chacun. En attendant de nous retrouver pour une très grande fête en 2022, dès maintenant, en cœur de ville sur le marché, dans les domaines ou au restaurant, devenons tous des ambassadeurs du Muscat de Frontignan ! »

Kelvine Gouvernayre, conseillère communautaire, conseillère municipale déléguée au tourisme et à la promotion des produits locaux et du Muscat

 

 

Réaliste malgré tout, Roquemale garde le moral

Valérie et Dominique se sont lancés dans l'aventure en Septembre 2001 en créant de toute pièce le Domaine de Roquemale à Villeveyrac.


Séduits par le terroir, l'exposition et le potentiel des cépages, ils ont alors commencé à apprivoiser les vignes et à apprendre à faire du vin pour produire des vins sincères, reflets du terroir si particulier de Roquemale.

 Roquemale_DSC4980©EPerrin-web

 Leur première cuvée "Les Grès" les a confortés dans leur choix ; le mariage de la Syrah et du Grenache a donné un vin puissant aux beaux arômes de garrigue et de fruits mûrs, salué par la critique !

20 ans plus tard ils exploitent 12 hectares de vignes, conduits en agriculture Biologique depuis 2008. Ils produisent 9 cuvées et continuent chaque jour à apprendre, à se faire connaître et à partager leur passion.

Mis à part deux autres parcelles sur Poussan , le Domaine de Roquemale est constitué de parcelles en AOC Grés de Montpellier dans la vallée de Roquemale au pied de laquelle se tient un ancien viaduc devenu l'emblème du Domaine.

 Et si les vignes sont composées d'une multitude de cépages : Syrah, Grenache noir, gris et blanc, Cinsault, Alicante Bouschet, Carignan et Aramon,Mourvèdre, Viognier, Marsanne, Roussanne, Vermentino , le terroir de Roquemale est une alchimie entre un soleil de plomb, des nuits fraîches grâce à la proximité de la mer et de l'étang de Thau, des sols argilo-calcaires abritant d'anciennes mines de bauxite et la garrigue, partout, qui distille ses parfums.

 (Ce qui donne comme production 30 hl par hectare en moyenne avec une forte concentration)

 

 Tout irai pour le mieux si depuis quelques années le secteur viticole ne souffrait pas de l'évolution du climat.

 

En premier lieu d'un déficit hydrométrique récurent. Et avec très peu de pluie depuis octobre 2020 c'est toujours le cas cette année.

 Et si le débourrement de la vigne était en retard début avril, après un épisode de chaleur qui est venu accélérer le processus les vignerons ont subi comme d'autres agriculteurs la terrible gelée noire du 8 avril au matin.

Heureusement pour Valérie et Dominique, 80% des vignes de Roquemale sont situées sur des terres chaudes et n'ont pas été impactées. Les autres parcelles ont été touchées à 40%. Et vu la baisse des températures (-5°), il n'y avait rien à faire. Qu'à constater les dégâts...

Roquemale-Rouge6-V2-webValérie est inquiète car c'était du jamais vu : "Les aléas climatiques se multiplient depuis près de dix ans et ils sont de plus en plus forts. Pour les viticulteurs, une gelée noire, c'est la triple peine. L'on subit le gel pour la récolte à venir, l'on doit poursuivre le travail malgré tout et la récolte suivante sera elle aussi synonyme de pertes. Un côté injuste"

 D'autant que cette catastrophe est venue se rajouter à une crise sanitaire qui a obligé les vignerons à s'adapter.

 Valérie rajoute : "Ce fut compliqué au début du 1er confinement, puis la vente a repris et se poursuit correctement avec les particuliers et les cavistes. Heureusement..."

 Mais comme pour d'autres domaines d'activités, l'agriculture est en 1ère ligne, partout dans le monde, et subit ce que les changements climatiques lui impose : sécheresse, canicules, gel....

Quand ce n'est pas la grêle ou les inondations...

"Il y a du souci à se faire... S'assurer quand on est en cave particulière est bien trop onéreux et il faudrait que cela change, car l'on voit bien que malgré tous les efforts  et toutes les adaptations techniques cela ne semble que des mesurettes face à ce que l'avenir nous réserve. "

Félicitations à l'Abbaye de Valmagne (Villeveyrac) qui a porté haut les couleurs de notre territoire

Félicitations  à l'Abbaye de Valmagne (Villeveyrac) qui a porté haut les couleurs de notre territoire, en remportant jeudi 3 juin au matin une médaille de bronze lors de la 3ème édition des Trophées de l'Œnotourisme (Terres de vins) qui se tenait à la Cité des Vins de Bordeaux.
 
 
Elle a été distinguée dans la catégorie "Art, culture et savoir-faire" lors de ce bel événement qui a pour but de distinguer les domaines et châteaux viticoles qui mettent en place des actions adaptées aux demandes de la clientèle hexagonale et internationale.
Thau en Méditerranée, destination labellisée "Vignobles et Découvertes", est très fière de leur réussite.
Peut être une image de plein air et texte

L'Oenotourisme avec les vignerons de Montagnac Domitienne s'inscrit dans le temps

Le 19 juin 2021, venez, déguster, découvrir, sentir et toucher Le sentier d’Art et de Nature des communes de Montagnac, Aumes et Castelnau de Guers ...
En Terres Rouges, au cœur d’un vignoble d’exception, entre garrigues et Lagune de Thau, CABIRON Traiteur® et les Vignerons Montagnac Domitienne vous ont préparé une fabuleuse expérience gastronomique tout en gourmandise.romainCapture
 
Au menu : une sélection des plus belles cuvées et les plats confectionnés par les équipes de CABIRON Traiteur® au service de cette nature et de ce sentier mythique.
 
Cette balade conviviale de 5.5km débutera au pied de la statue "La fête" sur l'Oenorando® Parcours d'Art et de Nature".
 
Pendant 4 heures Les Vignerons Montagnac-Domitienne vous feront découvrir en quoi consiste le travail de la vigne ainsi que l'histoire du vignoble Héraultais.
 
Nombre de place limité. Départs différés.
 Informations : 04 67 24 03 74
Sur réservation avant le 11 juin 12h :
 

« L’œnotourisme, ou tourisme vitivinicole et œnologique, est une forme de tourisme d'agrément qui repose sur la découverte des régions viticoles et leurs productions."

La Cave des Vignerons Montagnac Domitienne, souhaite se développer dans cet axe, en vous proposant des produits touristiques innovants en partenariat avec les acteurs de notre territoire. romain22Capture

Le parcours d’Art et de nature est un premier pas vers l’œnotourisme de qualité. En lien avec la fédération française de randonnée, elle a à cœur, depuis plusieurs saisons, de proposer des événements variés tout au long de l’année.

Pour illustrer cela, elle organise le 19 juin l’Oenorando® gourmande. Une balade gastronomique où vous aurez l’occasion de partager un excellent repas confectionné par La Maison Cabiron associé à nos cuvées. Pendant cette douce randonnée en terres rouges de 5,5 km, vous rencontrerez nos partenaires ainsi que nos viticulteurs qui auront plaisir à vous partager nos valeurs agricoles et leur long travail de production, du raisin jusqu'à la bouteille.

 

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 Mais le calendrier est bien rempli avec de nombreux événements comme :

- Les belles de Cournonsec (29 juin)

- Piano dans les vignes à Montagnac

- Les Jeudi Cochon Bouchon avec le  restaurant « la table des Vignerons » de Tourbes. (04 67 24 03 74)

-Les Apéros Vignerons de Montagnac un vendredi sur deux (04 67 24 03 74)

 

Dans cette logique de structuration Oenotouristique, la cave Montagnac Domitienne propose aussi des activités de plein air tout au long de l’année avec ses partenaires : Trottinettes Électriques avec Michel de chez « Terralada » (06 81 19 49 22), Balade Conté avec Nadine de l’association « Pensées Sauvages d’El Pais » (04 67 43 61 11) ou même des Randonnées Équestres avec le centre « Le Fer à Cheval » (06 87 35 14 20). (plus d’informations sur https://www.cave-picpoul-de-pinet.com/

 Pour compléter son offre, elle profitons de son réseau d’acteurs important labellisés Vignobles et Découvertes, de nombreux restaurateurs, hébergements et conchyliculteurs, afin de proposer un produit touristique répondant aux besoins de la population. »

 
Soyez attentifs et suivez la cave Montagnac Domitienne sur Facebook : https://www.facebook.com/LesVignoblesMontagnac