Terroirs

La Maison des Vins du Languedoc innove et se réinvente avec la complicité de ses vignerons et des grands chefs de notre région !

Au cœur de leur Maison, les vignerons vous invitent à leur table, à découvrir ou redécouvrir leurs vins et partager leur passion autour d’accords inédits, qui bousculeront vos habitudes mais vous procureront à coup sûr, plaisir et émotions sensorielles !

Les stars du dîner, ce sont les vins, les chefs ayant imaginé chaque plat pour qu’ils subliment les saveurs de chacun des vins servis, mais… attendez-vous à sortir des sentiers battus !

5 plats – 5 vins – 1 chef – 1 vigneron à table en maitre de cérémonie.

un repas gastronomique 100% AOP Picpoul de Pinet sans aucun produit de la mer !

On casse les codes ! 

Jeudi 23 novembre : un repas gastronomique 100% AOP Picpoul de Pinet sans aucun produit de la mer ! (Re)découvrez les vins de cette appellation emblématique de notre littoral et leur potentiel d’expression à table en surprenant vos papilles !

Thomas Réa, chef de la Table des Poètes (Montpellier, 1 Toque au guide Gault & Millau) orchestrera cette soirée.

Alors, prêt(e) à vous laisser surprendre ? Avec ces dîners « accord inattendu», la Maison des Vins du Languedoc vous promet des moments de fête…

100% partage

100% plaisir100% découverte / Attendez-vous à de belles émotions et à de vraies rencontres !

Verre, Vin, Vin Blanc, Verre De Vin

INFORMATIONS PRATIQUES

Tarif unique : 65€ / Personne - places limitées  - sur réservation uniquement

Horaire : 19h30

Lieu : Maison des Vins du Languedoc - Mas de Saporta - Lattes

La passerelle piétons au dessus de l'A709 est de nouveau praticable pour venir sans voiture depuis le centre de Montpellier .

En Bus :  arrêt 11 (arrêt Saporta).

Animaux interdits

 

L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTE - A CONSOMMER AVEC MODERATION

Les Vignobles Foncalieu consolident leur démarche RSE et renforcent leur stratégie de premiumisation

Engagés fermement dans une démarche responsable, Les Vignobles Foncalieu ont une nouvelle fois montré l'exemple en obtenant le niveau confirmé de la certification Engagés RSE en janvier 2023, tout en continuant de mettre l'accent sur une stratégie de premiumisation. Ainsi, l’union de coopératives audoises continue de s'imposer comme un acteur majeur dans le paysage viticole français.

 

Une démarche RSE solide et certifiée

La certification RSE obtenue par Les Vignobles Foncalieu en janvier dernier traduit une ambition forte : préserver l’authenticité de leurs terroirs grâce à une viticulture durable, garantir une performance économique responsable et avoir un impact positif sur le plan social et sociétal, tout en faisant preuve d'intégrité et de transparence.

Cette prestigieuse certification est d'autant plus remarquable que la coopérative a produit 32 000 hectolitres de vins biologiques en 2022, soit 8% de la production globale du groupe.

 Vin, Verre De Vin, Loisirs, Boire

Jean-Marie Cassignol, Président du Conseil d’Administration, a ainsi déclaré : « Nous privilégions une approche durable de la création de valeur. Notre stratégie de valorisation sur le long terme s’appuie sur des modèles de fonctionnement créateurs de valeur économique, sociale et environnementale pour l’ensemble de nos parties prenantes. C’est l’essence même de la coopération. » Et les actions parlent d'elles-mêmes : développement d’un nouveau plan d’actions égalité professionnelle Hommes/Femmes pour continuer à progresser sur l’égalité professionnelle ; partage équitable de la valeur créée entre les adhérents, les collaborateurs et les capitaux propres du groupe ; réalisation d’un bilan carbone en vue d’analyser et d’améliorer l’empreinte environnementale des Vignobles Foncalieu ; développement de partenariats locaux et, enfin, initiatives de valorisation et de recyclage des déchets.

Malgré les défis posés par le millésime 2023, les vendanges ont mis en lumière la résilience et l’adaptabilité des méthodes employées par les Vignobles Foncalieu, notamment celle de la mise en œuvre de techniques d'irrigation avant-gardistes et responsables. Preuve que produire du vin de manière durable tout en assurant la qualité et la pérennité du terroir pour les générations futures est possible : « les premiers jus offrent de beaux profils, marqués par la fraîcheur et la complexité », décrit Nathalie Estribeau, directrice œnologie.

 

Sous le signe de la premiumisation

Véritable fer de lance des vins du Languedoc, l’union de coopératives audoise peut aujourd’hui s’enorgueillir de produire des vins dont la notoriété dépasse largement les frontières hexagonales.

D’ores et déjà, les vins des Vignobles Foncalieu jouissent d’une reconnaissance indéniable. Ce n’est d’ailleurs pas un hasard si Nathalie Estribeau figure dans le top 100 winemaker établi par The Drink Business. Pas plus que les Vignobles Foncalieu figurent parmi les 20 meilleures caves coopératives de France désignées par Decanter.

 

Sans surprise, cette excellence est au rendez-vous dans la production de vins rosés, sur lesquels les Vignobles Foncalieu n’ont jamais caché leur volonté d’assoir leur expertise.

D’ailleurs, en 2022, l’union de coopératives audoises a enregistré une progression de 7% de ses ventes en valeur sur ce segment, lequel représente désormais 32% de sa production totale. Forts d’un savoir-faire œnologique hors-pair et d’une agilité à toute épreuve pour produire des vins capables de répondre à la demande du marché, les Vignobles Foncalieu ne s'arrêtent pas là : ils se fixent l'objectif ambitieux d'atteindre les 10 millions de bouteilles de vin rosé vendues à l'horizon 2025. Cette aspiration souligne leur ambition : « devenir le producteur le plus qualitatif et incontournable de rosés en Occitanie ».

 

La promesse de flacons d’exception

Mais outre son segment de vins rosés – dont la remarquable performance commerciale en France comme à l’étranger témoigne de l’écho favorable que ces derniers rencontrent auprès des consommateurs – Les Vignobles Foncalieu s’affirment également à travers des produits iconiques, à l’instar de leur gamme Le Versant, en IGP Pays d’Oc, que vient de rejoindre un 9ème vin de cépage.

 

Issue de vignes de Malbec sélectionnées parmi les ‘‘versants’’ languedociens les mieux exposés, cette cuvée se pare d’une robe rouge rubis brillante et offre un nez complexe où se mêlent des notes fruitées et des notes florales. La bouche, charnue et concentrée, dévoile des tanins harmonieux qui portent une finale fraiche sur les épices et les fruits noirs.

PVC : 8,50€TTC

 

Tout aussi iconique, le Château Haut Gléon – labellisé HVE 3 en 2022 – produit également des vins que l’on n’oublie pas, à l’instar des cuvées Haut Gléon rouge et Haut Gléon blanc, deux grands vins de l’AOP Corbières.

 

00Soulignons d’ailleurs que la cuvée Château Haut Gléon blanc s’est vu accorder la très belle note de 90/100 par la revue professionnelle Decanter.

Il faut dire que, doté d’une robe dorée, le millésime 2021 exhale des arômes élégants de poire auxquels s’ajoutent de subtiles notes vanillées. La bouche offre une superbe minéralité, témoin d'un équilibre rarement atteint en Languedoc, et déroule une longue persistance aromatique dominée par la fraîcheur et la finesse.

 

Quant à la cuvée pourpre, dont le millésime 2019 est actuellement commercialisé, elle dévoile une robe rubis et profonde et affiche une grande complexité au nez, sur les arômes de fruits noirs et d’épices tels que le poivre et le cacao. La bouche est généreuse, intense et structurée.

PVC Haut Gléon rouge et Haut Gléon blanc : 20€ TTC

 

L’ensemble de ces cuvées est à retrouver sur le tout nouveau site des Vignobles Foncalieu : www.lesvignoblesfoncalieu.com

 

La famille Bonfils, vignerons en Languedoc, vous invite à fêter le bonheur sans limites

La famille Bonfils, vignerons en Languedoc, vous invite à fêter le bonheur sans limites, avec quatre nouvelles cuvées en Vin de France. Expressions de leur passion pour leurs vignes et leurs terroirs, elles vous invitent à des voyages à travers le temps et l’espace, à l’exploration de profondeurs aromatiques insoupçonnées et à une plongée dans d’infinies voluptés : laissez-vous emporter…

 

Quatre nouvelles cuvées à la croisée des mondes, la famille Bonfils vous invite au bonheur : embarquement immédiat ! Toutes portent le label Haute Valeur Environnementale.

 

A travers l’Espace et le Temps

Amoureuse de ses terroirs, la famille Bonfils a choisi le meilleur de ses parcelles et de ses millésimes pour les assembler dans des cuvées affranchies des règles des appellations.

 

L’Espace (ALPHA) est un trait d’union entre mer et montagne, sous le ciel du Sud de la France, aux vents et sous le soleil du Languedoc.

 

Le Cinsault (25 %) issu du terroir de calcaire dur de Château Capitoul, en Cru La Clape, lui confère son élan maritime et minéral. Il puise sa profondeur dans l’ancrage des vieux ceps de Grenache (50 %) et Carignan (25 %) du terroir exceptionnel de galets roulés et marnes bleues du Château Vaugelas, en Corbières.

Misant sur la fraîcheur pour une pure expression du fruit, la vinification a été réalisée exclusivement en cuve inox en privilégiant une extraction en douceur avec une macération pré-fermentaire à froid.

Le fruit précis, entre mûre et framboise, garrigue et réglisse, la finale finement saline, accompagneront avec bonheur un fromage de chèvre frais.

Prix de vente consommateur = 15 euros

 

Le Temps α est issu de terroirs depuis les contreforts de la Montagne Noire jusqu’aux Pyrénées. Les quatre cépages emblématiques du Languedoc ont été sélectionnés parmi les millésimes 2019, 2020, 2021 et 2022. 

 

Résolument terrienne, cette cuvée mêle Grenache (40 %), Syrah (30 %), Carignan (25 %) et Mourvèdre (5 %), issus des galets roulés des Châteaux l’Esparrou en Côtes du Roussillon et Vaugelas en Corbières, associés au terroir limoneux-calcaire du Château Capitoul et des notes subtiles du terroir unique de marbre rose et de schiste du Château Villerambert en Minervois septentrional.

Des macérations longues, jusqu’à 6 semaines, et un élevage en barriques pendant 18 mois pour le Mourvèdre et une partie des Syrah, parfont son caractère puissant et épicé.

A marier avec une pièce de bœuf en croûte de poivre concassé.

Prix de vente consommateur = 15 euros

 

Fantazzy : de passion et de volupté

Gourmandise dans l’équilibre, Fantazzy est issu de Grenache (50 %), de Syrah (30 %, dont une partie est élevée en barrique) et de Merlot (20 %). Le secret de son fruit intense, du velouté de son toucher de bouche, de sa longueur savoureuse ?

Les raisins sont vendangés pour partie en surmaturité.

 

La vinification suit un parcours qui vise à révéler le croquant du fruit sous la caresse des tannins : macération pré-fermentaire à froid, contrôle strict des températures, remontages et pigeages en douceur.

Le fruit éclatant de cerise rouge et noire, de myrtille et de cassis, la trame tannique tissée de soie, feront merveille dès l’apéritif sur des tapas canailles, planches de fromages et charcuteries.

Prix de vente consommateur = 10 euros

 

Vin Orange de l’Esparrou, intense et inédit

 

Inspiré des vins géorgiens, ode à l’Histoire du vin autant qu’à son avenir, l’Esparrou Vin Orange est un véritable assemblage d’idées et de passion. La nouvelle génération de la famille Bonfils a créé ce vin blanc de macération, issu de vieilles vignes de Muscat (50 %), Vermentino/Rolle (42 %) et Viognier (8 %).

Après les fermentations alcoolique et malolactique, les jus restent en contact avec les peaux pendant 3 à 4 semaines et en extraient des tannins, une couleur et des arômes inédits en blanc.

 

Entre ses reflets ambrés, le nez et la bouche déploient un bouquet complexe d’orange amère et d’amande grillée. Une fine amertume en finale équilibre l’onctuosité de la trame tannique, avec des accents de rose et de thé Oolong.

Avec un canard confit aux quatre épices en sauce à… l’orange !

Prix de vente consommateur = 12 euros

Du 8 au 9 novembre 2023, plus de 50 destinations viticoles se réunissent à Sète pour plancher ensemble sur enjeu majeur pour la filière : quel avenir durable pour l’oenotourisme ?

Du 8 au 9 novembre 2023, plus de 50 destinations viticoles se réunissent à Sète pour plancher ensemble sur enjeu majeur pour la filière : quel avenir durable pour l’oenotourisme ?

Quand les vignobles de France mènent une action forte commune pour développer l'oenotourisme. La destination Vignoble de Thau, en Méditerranée, accueille le premier séminaire de la Fédération Nationale Vignobles & Découvertes. 80 représentants de la filière vin et tourisme issus de 55 territoires viticoles labellisés Vignobles et Découvertes sont invités à partager leurs avis et expériences sur l'importance du tourisme dans les vignobles de France et sur les expériences durables et responsables de l’oenotourisme en France.

L’ambition est claire : Dessiner un plan d’actions concret, à court, moyen et long terme pour développer l’oenotourisme de manière durable et responsable. Des tables rondes, des ateliers et des visites de terrain permettront de co-construire une feuille de route collective.

Les grands temps forts Mercredi 8 novembre Ouverture du séminaire par Michel Chapoutier (Président de la Fédération Nationale Vignobles et Découvertes) Matinée : tables rondes sur l’itinérance douce dans les vignobles et sur les enjeux sociaux et environnementaux dans l’oenotourisme. Après-midi : Atelier participatif pour définir le plan d’actions collectif Clôture du séminaire : l'enjeu de l'oenotourisme dans la filière vin avec Michel Chapoutier, Jérôme Despey et Didier Delzescaux

17h30 conférence de presse Jeudi 9 novembre Fédération Vignobles et Découvertes siège 

Rencontre avec les acteurs touristiques de la destination Thau en méditerranée

La Fédération Nationale Vignobles & Découvertes La Fédération Vignobles et Découvertes est une association créée en 2019 qui regroupe les acteurs de la filière vin et tourisme des territoires viticoles qui développent l'oenotourisme autour du label Vignobles & Découvertes. Présidée par Michel CHAPOUTIER, la fédération Vignobles & Découvertes a pour mission, en lien avec Atout France et le Conseil supérieur de l’Oenotourisme :

● de favoriser l’échange d’expériences entre les acteurs de l’oenotourisme

● de représenter la filière auprès des pouvoirs publics pour faire évoluer la réglementation

● d’étudier et mesurer l’activité économique

● de porter l’événement national Fascinant Week-End Vignobles & Découvertes

Elle représente 74 destinations et plus de 8 200 professionnels engagés dans l’oenotourisme. La destination “Thau en Méditerranée” La Destination « Thau en Méditerranée », ce sont 2 communautés d’agglomération : Communauté d’agglomération Hérault Méditerranée (Cap d’Agde Pézenas) et Sète agglopôle méditerranée (Sète), 34 communes, 74.000 hectares dont Etang de Thau (7.500 ha), 200.000 habitants, une destination touristique : 21 millions de nuitées en 2021.

La vigne et l’ostréiculture sont les 2 activités identitaires de la destination « Thau en méditerranée », avec un positionnement différenciant Alliance des Vins et des coquillages. Le label « Vignobles & Découvertes » est un véritable outil de mobilisation, porteur d’une démarche collective qui récompense à la fois une destination oenotouristique et les professionnels qui la composent.

La région Occitanie compte 19 Destinations Vignobles & découvertes.

L’oenotourisme en France, un enjeu crucial pour la filière vin et les territoires. L’oenotourisme est devenu au fil des ans un sujet de premier plan. A la fois facteur d’attractivité pour les territoires viticoles, il tient également une place stratégique dans le développement de la filière vin en permettant aux viticulteurs de diversifier leur ventes et leur clientèle tout en renforçant l’image de marque de leur vin.

La France accueille chaque année plus de 10 millions d'oenotourisme, la plaçant au premier plan des destinations viticoles à visiter. Le label Vignobles & Découvertes Créé en 2009 par Atout France, le label Vignobles & Découvertes est un label national qui permet d’identifier toutes les offres touristiques permettant de découvrir l’identité et l’univers viticole français. Éligible pour les propriétés viticoles comme pour les restaurants, les hébergements, les prestataires de services, agences de voyages et événements, il permet d’accompagner les professionnels dans le déploiement de leur offre oenotouristique et de mettre en valeur les richesses des vignobles français

Le jeudi 9 Novembre 2023

Eductour sur la destination Thau en Méditerranée : A la rencontre des paysans de la Terre et de la Mer. L’occasion pour des échanges et retours d’expériences entre les destinations sur l’animation des réseaux et le positionnement différenciant de chacune des destinations.

THAU EN MEDITERRANEE est riche de nombreuses AOP (Picpoul de Pinet, Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval, Languedoc -Grès de Montpellier et Languedoc- Terroir de Pézenas, Clairette du Languedoc) et IGP (Collines de la Mourre, Côtes de Thongues, Côtes de Thau, ….). La lagune de Thau, véritable petite mer intérieure de 7 500 ha, est le berceau de l’ostréiculture en Méditerranée. L’étang de Thau est au cœur du territoire, il confère à la destination son positionnement différenciant de vignoble sur mer ; ce qui a naturellement influencé son ancrage oenotouristique autour de l’alliance des vins et des coquillages. A travers cet éductour nous souhaitons souligner la typicité de notre territoire qui illustre l’alliance parfaite des paysans de la terre et de la mer.

9h00 Départ en car de Sète C’est en passant par le Lido de Sète (cordon dunaire qui sépare la méditerranée de l’étang de thau) que nous rejoindrons le port de Marseillan.

9h45 Au port de Marseillan : Embarquement sur l’Etoile de Thau Rencontre avec Claudia Azais, pêcheuse professionnelle aux petits métiers sur l’étang de Thau. Elle a développé une seconde activité de visite pédagogique de l’étang de Thau sur un ancien bateau de pêche transformé en bateau à passagers. Cette activité est labellisée Vignobles & Découvertes. Claudia a ainsi noué des partenariats avec différents domaines viticoles labellisés vignobles & Découvertes.

Nous mbarquons à bord du Diane IV pour une visite guidée d’une heure sur l’étang de Thau pour découvrir la richesse de ce milieu naturel remarquable, support des activités traditionnelles de pêche et d’ostréiculture. 11h00 Retour au port et départ en bus pour la visite d’un Mas ostréicole Avec ses 19 kms de long pour 5 kms de large, l’étang de Thau abrite quelques 2 500 tables ostréicoles qui permettent aux 450 conchyliculteurs d’élever les célèbres huîtres de Méditerranée.

En rencontrant un ostréiculteur sur son mas de production, vous pourrez découvrir l'histoire de l’ostréiculture locale, vous comprendrez la technique de l’élevage sur corde, et la richesse de l’écosystème de Thau.

11h15 Visite guidée du Mas de production COQUITHAU Christian VILA, ostréiculteur passionné est labellisé Vignobles & Découvertes. A travers la visite de son mas de production vous découvrirez les différentes étapes et les spécificités de l’élevage sur corde.

12h00 Repas au Mas en compagnie de plusieurs vignerons de Thau en Méditerranée pour un accord des mets et des vins autour des spécialités produites sur le mas de production.

13h45 Départ en bus 14h15 Visite du domaine de Saint André à Mèze

Le Domaine Saint-André est une propriété viticole de 30 hectares de vignes d’un seul tenant, nichée en plein cœur d’une zone naturelle préservée. Cette situation géographique privilégiée offre une vue panoramique sur les vignes, avec l’étang de Thau et la Méditerranée en point d’horizon. Partenaire Vignobles & Découvertes depuis l’origine de la labellisation, le Domaine Saint André dispose d’une offre oenotouristique variée : accord mets et vins, visites guidées, sentiers ampélographiques, hébergements

15h00 Départ en bus pour un retour à la Gare de Sète à 16h00

Wine Tours Novembre 2023

Wine Tours Novembre 2023

C'est le temps des olives 

branche olivier

Après les vendanges c'est au tour des olives d'être récoltées ! 

Le Languedoc est l'un des plus grand producteur d'olives en France, la région représente 25% de la production d'huile d'olive et 50% des olives de bouche. 🫒 

La région a également une variété star l'olive Lucques aussi appelée "le diamant vert", elle est reconnaissable de par sa forme de croissant de lune. La Lucques est une olive douce et très voluptueuse au palais. C'est l'olive gastronomique par excellence. 

Mais d'ailleurs, saviez-vous que les olives noires et les olives vertes sont en fait la même variété ? Les olives noires restent simplement plus longtemps sur l'arbre ! 

 

Réservez le tour vignes et olivier

L'Escapade liberté

Découvrez la seule escapade où vous pourrez explorer les vignobles de notre région et déguster les produits locaux en toute autonomie !

 

Avec la formule "Escapade Liberté", on vous accompagne dans la conception de votre itinéraire sur mesure et on vous aide à choisir parmi toutes les prestations proposées.

 

Par la suite, vous recevrez un carnet de route détaillé comprenant toutes les informations nécessaires pour profiter de cette visite en toute autonomie ! 🌿

 

En savoir plus

LE PECH D’ANDRÉ, RECONNU DOMAINE VITICOLE PILOTE DE LA TRANSITION AGROÉCOLOGIQUE PAR LE PROGRAMME ŒNOMED

 LE PECH D’ANDRÉ, RECONNU DOMAINE VITICOLE PILOTE

DE LA TRANSITION AGROÉCOLOGIQUE PAR LE PROGRAMME ŒNOMED

Vins, Lunettes, Verres À Vin

 

En Occitanie, Le Pech d’André bénéficie du nouveau label Réservin dans le cadre du programme européen de coopération Œnomed, qui distingue les domaines viticoles engagés pour la préservation de la biodiversité des aires naturelles protégées de la Méditerranée.

 

A propos : Si les origines du domaine Le Pech d’André remontent à l’Antiquité romaine, depuis 1701 dix générations d’une même famille s’y sont succédées, toutes attachées à préserver l’environnement. Le vignoble du Pech d'André s’inscrit dans les paysages du Parc Naturel Régional du Haut-Languedoc, proche de zones classées Natura 2000, Zone Naturelle d’Intérêt Écologique, Faunistique et Floristique (ZNIEFF) ou Espaces Naturels Sensibles. Mireille Remaury et Philippe Lelong cultivent 30 hectares de vignes - des cépages historiques du Languedoc - bordées d’arbres fruitiers, d’oliviers et de haies, dans une tradition de polyculture vivrière intégrant un potager et un poulailler. Certifié en agriculture biologique dès 2010, membre du Syndicat de Défense des Vins Naturels depuis sa création, Le Pech d’André fait figure de modèle pour l’agroécologie en Minervois.

 

Un domaine pilote de l'agroécologie paysanne

Le Pech d’André a été sélectionné comme l'un des domaines pilotes du projet, notamment pour son engagement dans le collectif Chemin Cueillant qui partage et promeut une agroécologie paysanne en Minervois depuis près de 15 ans. Le Pech d’André collabore ainsi depuis deux ans avec les chercheurs Inrae et des domaines de quatre pays pour définir le cahier des charges technique du projet.

« Notre entrée dans Œnomed a été clairement motivée par notre engagement dans l’agroécologie, elle nous donne les moyens de pousser encore plus loin certains de nos projets. Dans la lignée du concept écologique de trame verte et bleue, qui vise à faciliter le développement et la circulation des espèces animales et végétales, terrestres et aquatiques, nous allons ainsi créer une mare, entretenir un réseau de ruisseaux et de fossés, et restaurer les abords d’un étang », explique Philippe Lelong. Bien que le domaine Le Pech dAndré soit déjà environné de bois et de garrigues, 280 mètres de nouvelles haies seront plantés en lisière du vignoble, notamment pour faciliter la circulation des chauves-souris. Dans la continuité de ces engagements, les compétences de Mireille Remaury, docteur en écologie végétale et en pédologie, s'avèreront précieuses pour réaliser les inventaires floristiques et mesurer l’impact sur la biodiversité.

 

Un projet européen étendu au bassin méditerranéen

Le programme européen Œnomed, qui s’inscrit dans le cadre plus vaste du Programme de Coopération Transfrontalier « Bassin Maritime Méditerranée », a pour objectif d'accompagner les entreprises viticoles situées sur des parcs naturels et aires protégées de la Méditerranée afin de favoriser leur transition agroécologique, promouvoir leurs pratiques et leurs vins. En France, le projet a été porté par le département de l’Hérault qui a identifié deux territoires d’expérimentation : la Lagune de Thau et le Pays de Minerve. L’Inrae et l’AOC Languedoc sont chargés de l’accompagnement technique. L’Italie, le Liban et la Tunisie sont les trois autres pays actuellement concernés par ce programme de viticulture durable qui inclut donc des pays du bassin méditerranéen hors Union européenne.

 

Une marque collective fédératrice

Avec le soutien de l’Union européenne, la marque collective Réservin regroupe des vins produits dans les aires protégées de la Méditerranée que sont la Lagune de Thau et le Pays de Minerve en France, le Parc des Châteaux Romains du Latium en Italie, la Réserve de Boukornine en Tunisie et la Réserve de biosphère du Chouf au Liban. La vigne est cultivée depuis l’Antiquité sur tout le pourtour méditerranéen, un territoire où sont nés certains des meilleurs crus au monde. Forte de ce patrimoine culturel, la marque collective Réservin est développée dans le programme Œnomed pour définir et mettre en valeur une viticulture durable et vertueuse autour de la Méditerranée.

 

Contact Domaine Le Pech d’André
Philippe Lelong
Port. + 33 (0)6 07 49 49 37
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Vino'Veyrac seconde édition, un très beau succès (2)

Second édition de la fête du Vin, "Vino'Veyrac", organisée par le comité des fêtes Villamande, ce samedi 7 octobre 2023. Un énorme succès d'autant qu'avec une météo des plus conciliante, il n'y avait aucune raison de s'en priver, afin de partager d'excellents moments entre amis ou en famille, devant la cave coopérative de Villeveyrac avec même le parking du marché aux raisins tout proche.

En outre, 2 groupes musicaux allaient assurer l'animation. Avec en 1ère partie, les Miss'U, l'on vivait surtout un épisode jazzy, alors qu'ensuite, Soul&Pepper allait assurer une transition vers le rock, en passant par du jazz, du soul... La musique suivait le rythme de la soirée pour le bonheur des visiteurs.

De 18 h à 22 h 30 vous pouviez vous restaurer avec des planches de tapas, accompagnées évidemment de bons vins du secteur de Villeveyrac. Autour  de la cave de l'Ormarine, plusieurs Domaines et Mas : Le Domaine de Roquemale, Le 3 Mazets, d'Hondrat, le Mas de Bayle, le Mas Lorca, sans oublier les vins de l'Abbaye de Valmagne.

Il y avait le choix et chacun pouvait selon ses envies réaliser ses compositions pour passer une très bonne soirée et satisfaire ses papilles.

A voir le nombre des participants, ce fut le cas pour tous, autour des très bons nectars élaborés autour ou à Villeveyrac.

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La récolte viticole est contrastée dans l’Hérault.

Le Président, Kléber Mesquida et le vice-président délégué à l’économie agricole et à l’aménagement rural, Yvon Pellet ont rencontré les viticulteurs au moment des vendanges. Millésime difficile compte tenu du manque d’eau et de la canicule d’août.

La récolte viticole est contrastée dans l’Hérault. Dans les secteurs irrigués ou ayant bénéficié d’une bonne pluviométrie, les vignerons s’attendent à une récolte de qualité. En revanche, les secteurs où il n’y a pas eu de pluie, comme sur le biterrois, les pertes peuvent atteindre 80% sur des parcelles non irriguées.

La tendance au niveau du département est une perte de 15 à 30% de la récolte. A noter que ces conditions sont particulièrement difficiles pour attirer et garder les jeunes vignerons.

« Les viticulteurs sont des acteurs majeurs de l’économie héraultaise. Ils façonnent l’Hérault et participent à sa notoriété. Le changement climatique impacte les activités agricoles et viticoles de l’Hérault, deuxième producteur de vin français. Face aux défis climatiques, environnementaux et économiques, nous sommes à leurs côtés », rappel Kléber Mesquida, Président du Département de l’Hérault.

Le Département apporte son aide aux viticulteurs !

Pour accompagner la transition écologique et climatique, le Département recherche des solutions pour transformer l’agriculture notamment à travers l’expérimentation de cépages résistants à la sécheresse et aux maladies. La nouveauté de cette année : le Département expérimente une nouvelle technique naturelle pour lutter contre des insectes ravageurs tout en protégeant le sol et l’eau des nappes !

Le Département envisage également la création de retenues hivernales pour irriguer des cultures, là où il n’existe aucune autre solution en été tout en sécurisant les ressources locales (alternative aux forages). La collectivité a lancé une étude pour savoir si la création de réserves alimentées en hiver par un prélèvement à partir de l’eau du Rhône serait faisable sur 3 territoires :

  • Florensac
  • Pouzolles, Coulobres
  • Caussiniojouls, Autignac, Magalas

A la différence des méga-bassines, aucun prélèvement ne se fera dans les nappes phréatiques. Ces retenues hivernales apporteraient localement un complément d’eau aux agriculteurs, collectivités et acteurs de la défense contre les incendies.

Un soutien pour l’Œnotourisme

Enfin, en partenariat avec les professionnels de deux filières Tourisme et Viticulture, le Département a créé l’Œnotour de l’Hérault : concept unique en France.

L’objectif ? Faire découvrir l’Hérault viticole au travers des activités de tourisme et de loisirs et hisser l’Hérault dans le top des destinations oenotouristiques d’Europe !

25 routes des vins maillent le territoire d’est en ouest et du nord au sud, plus de 800 caveaux ouverts au public, auxquels il faut ajouter 7 destinations Vignobles & Découvertes. Au cœur de tous ces parcours, 98 caveaux-étapes, 9 œnopôles et maisons des vins se sont engagés pour être les ambassadeurs de l’Œnotour. Ils accueillent les visiteurs pour une dégustation de leurs vins et les renseignent sur les sorties nature, sport, culture, les lieux à visiter, les restaurants ou hôtels à tester… autour de leur terroir, mais aussi pour des séjours dans des gîtes ou des chambres d’hôtes de grande qualité.

La bonne santé de la viticulture est cruciale pour l’environnement et l’économie de l’Hérault. « Il y a cette volonté de Kléber Mesquida et de sa majorité de continuer à soutenir l’agriculture et la viticulture de notre Département qui constituent le 2ème PIB de notre Département après le tourisme », précise Yvon Pellet, vice-président délégué à l’économie agricole et à l’aménagement rural.

 

Agriculture Biologique : prolongation du délai de dépôt des dossiers de demande au guichet d’aide aux agriculteurs biologiques

Le ministre a décidé de reporter la clôture du guichet de dépôt des demandes d’aides au 29 septembre 2023 concernant l'aide complémentaire de 60 M € pour soutenir les exploitations agricoles biologiques ayant subi des pertes économiques importantes, en complément du fonds d’urgence de 10 millions d’euros qui visait à apporter une aide immédiate aux exploitations en agriculture biologique les plus en difficulté. Afin de garantir qu’un maximum d’agriculteurs vérifiant les critères d’éligibilité puisse déposer leur demande, le ministre a décidé de reporter la clôture du guichet de dépôt des demandes d’aides au 29 septembre 2023.

Illustration, La Ferme, Pomme, Gumáky

Pour rappel, le guichet de dépôt des demandes d’aides est ouvert depuis le 16 août 2023 par FranceAgriMer, qui instruit le dispositif en lien avec les services déconcentrés. Il devait initialement se clôturer le 20 septembre 2023.

Critères d’éligibilité :

→ toutes les productions et surfaces de l’exploitation doivent soit être certifiées en agriculture biologique, soit être en conversion ;

→ l’exploitation doit avoir subi les dégradations économiques suivantes : une perte d’excédent brut d’exploitation en 2022/2023 (dernier exercice clos entre juin 2022 et mai 2023) de 20 % ou plus, et une dégradation de la trésorerie en 2022/2023 de 20 % ou plus par rapport à la moyenne des exercices comptables clôturés entre 2018 et 2020.

Modalité de dépôt : Toute demande doit être effectuée via la Plateforme d’Acquisition de Données (PAD) de FranceAgriMer, à l’aide d’un numéro de SIRET valide, en cliquant ce lien suiavnt : https://pad.franceagrimer.fr/pad-presentation/vues/publique/retrait-dispositif.xhtml? codeDispositif=BIO_2023

Pour tout complément d’information : Direction départementale des territoires et de la mer de l’Hérault (DDTM 34) Bâtiment Ozone – 181 place Ernest Granier – CS 60556 – 34064 Montpellier cedex 02 04 34 46 61 34 – 04 34 46 60 55 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser..f

Les cuvées ambassadrices de Pays d’Oc IGP

Pour répondre aux attentes des consommateurs et des professionnels, Pays d’Oc IGP organisait sa deuxième sélection de l’année 2023  Collection Automne-Hiver ».

Un jury composé de chefs, sommeliers, journalistes, consultants et œnologues s’est réuni les 13 et 14 septembre 2023 à l’Espace Vinalia, siège de Pays d’Oc IGP aux portes de Montpellier. 19 dégustateurs experts étaient réunis autour de 272 échantillons.

Objectif : mettre à l’honneur la quintessence des cuvées ambassadrices des vins Pays d’Oc IGP pour la nouvelle Collection Automne-Hiver.

A l’issue de deux jours de dégustation à l’aveugle, ponctués de riches échanges, les membres du jury ont choisi de mettre à l’honneur 40 cuvées (18 en blanc, 22 en rouge), récompensant ainsi 31 caves particulières, coopératives ou négociants.

 Vin Rouge, Un Verre, Boire, Verre De Vin

Le Mot du Président

Cette sélection est représentative de la diversité des opérateurs Pays d’Oc IGP. En effet, parmi les 31 entreprises à l’honneur, figurent : 18 caves particulières, 6 caves coopératives, 7 metteurs en marché.

Les 40 cuvées ambassadrices comprennent 19 cuvées mono-cépages qui illustrent la spécificité « vins de cépages » de la dénomination Pays d’Oc IGP. Le Chardonnay sort grand vainqueur de cette sélection avec 4 cuvées. Des cépages plus confidentiels ont également été récompensés commeun 100% Tempranillo du Domaine Combe Blanche et un 100% Gewurztraminer de la cave coopérative « Les Collines du Bourdic ».

J’adresse mes plus sincères remerciements aux membres du jurys et toutes mes félicitations aux lauréats notamment à Serre de Guéry et la Famille de Lorgeril qui ont été plébiscités avec 3 cuvées ambassadrices. Je me réjouis également de cuvées distinguées des millésimes 2012 (Anne de Joyeuse La Rencontre, 100% Pinot noir) et 2016 (Domaine de Bachellery, Ballade pour Mistral,) qui démontrent la qualité et la potentialité de garde de nos vins.

 

Les membres du Grand Jury

 

 

 

Christophe Andrieu : Rédacteur en chef – La revue des Chefs / Magazine des Cavistes & Sommeliers

Bernard Bardou : Sommelier Indépendant– Caviste Conseil

Thomas Beral : Chef - Restaurant le "Vins 10 Vins " - Valras-plage

Paolo Bouca Nova : Directeur Commercial et Achats - Le Repaire de Bacchus

Bobstronomie : bloggeur Food & Wine – Chroniqueur France Bleu

Thierry Boyer : Sommelier Conseil Indépendant

Olivier Dauga : Œnologue - Consultant en vin

Gregory Doucey : Chef - Restaurant "In-Fine" - Frontignan

Émeric Fricot : Sommelier - Restaurant Le Mazerand - Lattes

Sofia Lafaye : Journaliste Vins & Spiritueux

Pricillia Lebon : Cheffe - Restaurant l'Ogustin - La Vacquerie & Saint Martin de Castries

Sylviane Leplâtre : Œnologue du Clos Montmartre

Madame aime le Rouge : Bloggeuse vins

Yoann Palej : Journaliste rédacteur indépendant 

Jeanne Peixian : Journaliste Vins & Spiritueux - Sommelière indépendante

Sylvie Tonnaire : Rédacteur en chef - Terre de Vins

Catherine Socasau : Consultante en vin

Annett Teich : Cheffe - Restaurant BK, Montagnac

Bernd Teich : Sommelier - Restaurant BK, Montagnac

 

Le rendez-vous « Dégustations & Découvertes » : La Grande Dégustation 

Les lauréats de la sélection « Collection Automne-Hiver 2023 » présenteront leurs cuvées ambassadrices au grand public lors de « La Grande Dégustation ». Organisé en partenariat avec « Terre de vins », cet événement se déroulera le jeudi 19 octobre à partir 18h à l’espace Vinaliaà Lattes.

 

Ils ont dégusté, ils nous parlent de leur expérience

« Collection » est un rendez-vous que j’essaie de ne jamais manquer. Y participer me permet d’avoir une photographie instantanée et globale sur les vins de la plus grande dénomination viticole de France. C’est un gain de temps exceptionnel ! J’ai dégusté de très belles cuvées. Cette sélection répond parfaitement à la demande de la clientèle : la qualité, le prix et le plaisir ! »

Paolo Bouca Nova, Directeur Commercial et Achats, Le Repaire de Bacchus

 

« Chefs, journalistes, œnologues, responsables commerciaux…ce jury est très éclectique et pourtant il y a une réelle harmonie et cohérence dans les décisions prises ensemble. Il y a une belle dualité dans ce palmarès. D’une part, la présence de valeurs sûres de la viticulture régionale et la confirmation qu’il y a des vins premium en Pays d’OC IGP. D’autre part, de remarquables surprises et vraies découvertes notamment avec les caves coopératives. »

Christophe Andrieu, Rédacteur en chef, La revue des Chefs / Magazine des Cavistes & Sommeliers

 Vin, Verre De Vin, Loisirs, Boire

« Les conditions d’accueil et de dégustation étaient parfaites pour juger des échantillons proposés. Le palmarès illustre tout à fait les vins Pays d’Oc IGP : diversité des cépages, des climats, des sols et des savoir-faire qui offrent une palette riche et variée de vins. A noter, des cuvées très élégantes avec un beau potentiel de garde. »

Sylviane Leplâtre, Œnologue du Clos Montmartre

 

Le palmarès :

 

Les blancs

Famille de Lorgeril - Orangeraie - 2022

Famille de Lorgeril - Mademoiselle de Pennautier - 2022 

Serre de Guéry- Force - 100% Chardonnay 2022

Cellier des Demoiselles – Chardonnay – 100% Chardonnay - 2022

Les Domaines Paul Mas - Paul Mas Grande Réserve - 100% Chardonnay – 2022

Domaine de Valensac - Avec mention - 100% Chardonnay - 2022

Domaine d'Aigue Belles - Premier Rolle – 100% Rolle - 2019

Domaine de Blanville - Domaine des Celtis – 100% Grenache blanc -2022

Les Collines du Bourdic – Gewurztraminer – 100% Gewurztraminer – 2022

Domaine de l'Engarran - La Lionne – 100% Sauvignon – 2022

Domaine de Gourgazaud - Grenache gris – 100% Grenache gris - 2022

Domaine de la Baume - Cuvée Elisabeth – 100% Viognier - 2022

Domaine la Provenquière - Pur Pinot Gris – 100% Pinot Gris – 2022

Florès – Sauvignon Signature - 100% Sauvignon – 2022

Domaine Calmel & Joseph - La Marquise - 2020

Domaine de la Negly - La Falaise - 2022   

Domaine Picaro's – Princesse - 2022 

Les Vignobles de l'Argenteille - Croix de Bonniol- 2022  

 

Les rouges

Serre de Guéry- Adoration – 100% Mourvèdre - 2022

Serre de Guéry- L'esprit d'Eloi – 100% Petit Verdot - 2021

Anne de Joyeuse – Rencontre -  100% Pinot Noir - 2012  

Cordier - Cuvée Mythique  2021

Domaine de l'Herbe Sainte – Artemisia - 100% Syrah – 2020

Domaine Combe Blanche - Calamiac Terroir Tempranillo - 100% Tempranillo – 2021

Jacques Frelin Vignobles - La Marouette - 100% Grenache noir - 2022 

La Belle Pierre – Evidence – 100% Cabernet Sauvignon – 2022

Les Collines du Bourdic- Prestige - 2020

Domaine de Bachellery- Ballade pour Mistral - 2016

Alma Cersius – Terra Patres - 2019

Domaine de la Baume - Elite d'Or - 2021

Domaine de Paraza - Madame Simone - 2022 

Domaine de Salies – Rouge - 2022 

Domaine de Sauzet - Hic et Nunc – 2019

Domaine de la Négly - Les Terrasses - 2022

Domaine la Provenquière - Le Généreux - 2019

Famille de Lorgeril - Orangeraie - 2022

Domaine de Saint André - Folie d'Inès rouge - 2021

Le Clos des Centenaires- Luxe, Calme, et Volupté - 2020

Le Clos des Centenaires- Luxe, Calme, et Volupté - 2019

Maison Le Breton - Montlobre La Chapelle 2021

« Sea, Grapes & Sun », la tournée d’été des Vins Pays d’Oc IGP

Vins, Lunettes, Verres À Vin

Depuis mercredi 9 et jusqu’à samedi 19 août 2023, Pays d’Oc IGP fait la tournée des plages du Languedoc. Le foodtruck des vignerons du Pays d’Oc fait escale dans 10 villes pour rencontrer les vacanciers et la population locale afin de faire déguster les cuvées des producteurs ambassadeurs de la 1ère IGP viticole de France.

Demandez le programme à venir !

Les départements de l’Hérault, du Gard et de l’Aude accueillent des escales gourmandes au bord de mer, de 11h à 13h et de 17h à 21h pour le plus grand plaisir de tous.

  • Mercredi 16 : Frontignan Plage – Place Vauban
  • Jeudi 17 : Marseillan – Entre la plage d’Honneur et l’avenue de la Méditerranée
  • Vendredi 18 : Port-la-Nouvelle – Place Paul Valéry
  • Samedi 19 : Valras Plage – Place Panis

 

Les producteurs ambassadeurs à l’honneur !

Assis en terrasse, les épicuriens et amateurs de plage pourront apprécier toute la richesse de l’IGP Pays d’Oc aux 58 cépages avec les cuvées de la Collection Printemps-été 2023 telles que :

-                      En blanc

 

• Les Vignobles Foncalieu « Sillages », Alvarinho 2022
• Ricardelle de Lautrec « Scène n°09 Chardonnay », 2022
• Les Caves Molière « Entracte », Chardonnay 2022
• Anne de Joyeuse « Rhabdodon Priscus », Mauzac 2022
• Domaine l’Amiral « L’Odyssée », Sauvignon / Viognier / Marsanne 2022
• Domaine Grand-Chemin « Le Faillet », Viognier 2022
• Les Vignerons du Sommiérois « Secret de Cépage », Viognier 2022

 

-          En rosé

•Les Terres de Paraza « C’est la vie », Cinsault 2022
• Les Domaines Paul Mas « Vignes de Nicole », Grenache / Mourvèdre / Syrah 2022
• Les Salins du Midi « Saint Louis », Grenache 2022
• Les Chais du Sud - Fortant « Marinière », Grenache gris 2022
• Les Caves Richemer « Henri de Richemer », Marselan 2022
• Les Vignobles de Vendéole « Le Rosé de Vendéole », Pinot gris 2022
• Domaine de la Jasse « Cœur de Cuvée de la Jasse », Syrah / Grenache / Caladoc 2022
• Les Vignerons de Puimisson « Le Chant des Grillons », Syrah 2022

-          En rouge

• Les Caves Molière « Entracte », Cabernet / Sauvignon 2022
• Cellier des Demoiselles « Vieux Carignan », 2022
• Famille Fabre « Cinsault », 2021
• Domaine de Valensac « Entre nous selon Valensac », Petit Verdot 2021
• Domaine de Castelnau « Cayenne Syrah », 2022
 

Un partenariat affirmé avec les restaurateurs du territoire

Entre Pays d’Oc IGP et les restaurateurs régionaux, c’est une belle histoire ! Chaque étape de la tournée est agrémentée par les mises en bouche des restaurateurs ambassadeurs de Pays d’Oc IGP. L’objectif est double : faire découvrir les accords mets/vins et assurer le renvoi de clientèle chez les restaurateurs.

12 établissements, du bar à vins en passant par le restaurant traditionnel, le restaurant de plage ou encore gastronomique ont été sélectionnés :

  • La Gibrine à Portiragnes
  • Creiche traiteur au Grau-du-Roi
  • L’Essentiel et Célavie à Sète
  • L’Albatros à Palavas-les-Flots
  • L’Estrambord à La Grande-Motte
  • Manovi au Cap d’Agde
  • In-fine et Au Loup Thau Quai à Frontignan Plage
  • La fromagerie Philippe à Marseillan
  • Hôtel Méditerranée à Port-la-Nouvelle
  • Le Vins 10 vins à Valras Plage

 

Tous à Table avec Pays d’Oc IGP !

Cerise sur le gâteau pour les dégustateurs amateurs, un jeu-concours permet de gagner une expérience gastronomique dans un établissement étoilé d’Occitanie. Chacun peut également repartir avec un petit souvenir de ce moment estival et gourmand comme une carte postale mélangeant « saveurs », « art de vivre », et « convivialité ».

 

https://jeu-tousatable.paysdocigp.com/

A propos des Vins Pays d’Oc IGP

Née en 1987, Pays d’Oc IGP est devenu le premier signe d’origine et de qualité français en volume. Au cœur de son ADN, ses valeurs garantissent sa force de conquête : la dynamique collective, l’exigence de qualité, l’innovation et l’écoute des attentes du consommateur.

Le cépage était au cœur de l’identité de Pays d’Oc IGP. Chardonnay, sauvignon, grenache, merlot…sont l’essence même de la typicité des vins labellisés Pays d’Oc IGP. Le label offre la liberté d’expression aux producteurs qui peuvent choisir parmi 58 cépages et proposer des cuvées dans les trois couleurs

Aujourd’hui, Pays d’Oc représente la moitié du vignoble du Languedoc-Roussillon, soit une surface de 110 000 hectares sur les 220 000 hectares de vignes en Languedoc-Roussillon.

Ce vignoble familial est cultivé par plus de 900 caves particulières et 150 caves coopératives

 

Il est arrivé !!!! Le tout nouveau Flyer "offres de Noel 2021 !!!" de Montagnac Domitienne

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Des Offres Exceptionnelles sur TOUS nos vins pour vous accompagner durant les fêtes ou refaire votre cave ... aprés ... 
Plus de renseignements auprès d'Adrien et de Muriel au 04 67 24 03 74
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Peut être une image de bouteille et texte qui dit ’M 1 Retrouvez toutes nos offres romotionnelles, nos paniers de Noél et plein dautres surp rises dans nos caveaux de Montagnac et de Tourbes f Caveau de Montagnac avenue André Bringuier 34530 Montagnac 0467240374 Caveau de Tourbes 31 avenue de Gare 34120 Tourbes L'abus d'alcool est dangereux pour santé, consommer avec modération’

Le mois d'Août à l'Abbaye de Valmagne

 
 
 
L'été aux multiples activités

En Août et Septembre nous sommes ouverts du Lundi au Dimanche de 10h à 19h pour votre plus grand plaisir !
Une disponibilité complète pour vous permettre de vivre un voyage hors du temps et profiter de notre superbe programmation estivale !

Venez vivre des expériences uniques à travers le jeu de piste, les concerts, les ateliers enfants, les dégustations et bien-sûr, les visites ! Et tant d'autres surprises !

Le restaurant "Ferme Auberge" lui, est ouvert tous les midis sauf le lundi.

Retrouvez toutes nos informations sur
notre site www.valmagne.com

PLUS D'INFORMATIONS
 
Du 1er Mai au 30 Septembre 2023 : Exposition de Michel Batlle

Cette année, nous avons la chance d'accueillir l'exposition de l'artiste Michel Batlle. Peu connu du grand public, il fait néanmoins parti des grands dans le monde artistique. Venez profiter d'une exposition aussi singulière que surprenante du 1er Mai au 30 Septembre 2023.

Découvrez un rapport au corps sous un nouvel angle à travers l'âme de l'Abbaye de Valmagne. Découvrez Valmagne sous un nouveau jour du 1er Mai au 30 Septembre 2023 avec l'exposition des peintures et sculptures de Michel Batlle. Né le 3 avril 1946 à Toulouse, d'origine catalan par son père, réfugié politique de la guerre d'Espagne, plusieurs membres de sa famille étaient artistes peintres et musiciens.
C'est en 1963 qu'il expose pour la première fois et entre 1966-67, il créé ses premières musiques expérimentales. Michel Batlle est le créateur de la "Psychophysiographe", relations entre le corps et l'esprit traduites par les moyens graphiques, sorte de simulacre scientifique produisant des anatomies imaginaires par lesquelles il mêle l'âme et le corps, réalisant des gravures sur radiographies dont il est le premier artiste à utiliser ainsi ce support. Dans les années 80, il développe des séries de visages numériques mettant en avant l'esthétique technologique et fait découvrir de nouveaux mouvements tels que la "Transavantgarde au travers de sa revue "Axe Sud". Au fil des années, l'artiste expériemente, innove, expose et se voit revenir au sujet unique du visage et du corps.
En 2010, il travaille intensément la sculpture en métal. Michel Batlle se présente comme un "artiste généraliste" pour qui l'art est avant tout une expérience et un questionnement sur la vie mais aussi un engagement essentiel pour le respect des différences et des cultures.

L'Abbaye de Valmagne place l'art en son cœur et vous projette hors du temps.

 

À partir du 1er Mai les tarifs d'entrée changent avec l'exposition :

Tarif plein : 9,30€
Tarif réduit (situation de handicap, étudiants, demandeur d'emploi) : 8€
Tarif -18 ans : 6€

BILLETS
 
Yoga et dégustation dans les vignes
Mercredi 9 Août à 9h

Rendez-vous dès 9h au milieu de nos vignes avec Céline de “Gemme de Yoga” pour une pratique sur la thématique de l’éveil des sens ! Après la pratique, nous vous offrirons une dégustation de nos vins au cœur de cet écrin naturel.

 

Tarif : 12€/personne

Places limitées, réservation obligatoire

Plus d’informations au 04-67-78-47-32 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

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RÉSERVATION
 
Atelier enfants : Mon arbre généalogique
Mercredi 9 Août à 14h

Animé par notre Responsable Pédagogique Clémence, cet atelier offre à votre enfant la possibilité de créer son propre arbre généalogique de façon ludique dans notre belle abbaye cistercienne. Prêt à vous plonger dans une aventure historique ?

 

Tarif : 6€/personne
Places limitées, réservation obligatoire
Informations au 04-67-78-47-32 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

RÉSERVATION
 
POLIFONIC FESTIVAL
Jeudi 10, Vendredi 11 et Samedi 12 Août à 19h

Les 10, 11 et 12 Août à 19h, l’abbaye de Valmagne et Trobar’t productions vous présentent, pour la première fois, le "Polifonic Festival". Sur trois soirs consécutifs, découvrez trois ensembles de talents qui vous feront voyager grâce à leur voix : le Grand Ensemble FILOSBARRUT et MADAMICELLA. Laissez-vous transporter dans un lieu chargé d’histoire ! 
Pour les amateurs de polyphonies, découvrez le P
ass pour les trois concerts

Jeudi 10 août : Grand ensemble Filos

7 musicien.ne.s du Grand ensemble Filos puisent dans les répertoires grecs, kurdes et turcs et nous offrent une plongée dans les musiques populaires de ces régions. La puissance des polyphonies féminines associées aux percussions persanes et orientales nous font naviguer de la Mer lonienne à la Mer Égée, dans une volonté de rapprocher des cultures que l’histoire n’a cessé d’opposer et de morceler.

 

Vendredi 11 août : Barrut

Barrut, c’est une bête sonore composée de trois femmes et quatre homme qui font corps et donnent vie ensemble à un animal sauvage et poétique, qui pleure parfois, rugit souvent. Dans une symphonie puissante la bête fait résonner ses luttes intimes et politiques à travers pamphlets, fables, épopées et autres chroniques poétiques du monde d’aujourd’hui.

Sur scène, les 7 voix de barrut, masculines et féminines, portent une musique entière et pleine de reliefs, à la fois massive et précise, parfois bouillante, parfois suspendue, et toujours habitée.

Erwan Billon/Titouan Billon/Delphine Grellier/Olivier Grolleau/Samuel Grolleau/Audrey Hoyuelos/Maud Seguier

 

Samedi 12 août : Madamicella Trio

Le trio vocal féminin professionnel créé et dirigé par Nadine Rosello propose un programme de chants mêlés “Da qui un cantu” (Celle qui chante). Polyphonies corses profanes et Sacrées pour voix de femmes a capella d’hier à aujourd’hui, chants traditionnels de transmission orale ou pièces issues de manuscrits, depuis les polyphonies profanes (Paghjella, Madrigale, Versu, Nanne…) et sacrées (extraits de messses, chants franciscains, lamentation funèbres…), jusqu’aux pièces contemporaines spécialement arrangées pour voix féminines.

Ce trio est un retour aux sources de la polyphonie corse féminine, pour revenir à l’harmonie d’origine, a capella. Ces chants sont un témoignage, une tradition, une création pour raconter, du profane au sacré, du plus léger au plus grave, de la façon la plus simple à la plus poétique. Ce chant est sauvé par quelques âmes conscientes d’une richesse à ne pas perdre et renaît depuis quelques années avec ferveur. 

Réservation obligatoire
Tarif : 15€/personne 
Pass 3 jours : 40€/personne 

RÉSERVATION
 
Visite nocturne théâtralisée et
dégustation des vins du domaine
Jeudi 17 Août à 21h

Cet été nous vous proposons un spectacle d’un autre genre… une visite interactive où vous serez guidé(e) par des personnages atypiques qui ont marqué l’Abbaye pour finir sur une dégustation de nos vins.

L’histoire de l’abbaye inédite, extraordinaire mais quelque peu dramatique, vous sera racontée avec passion ! Une animation haute en couleur !

Tarif : 16 €/personne
Informations au 04 67 78 47 32

Places limitées, réservation obligatoire

RÉSERVATION
 
Atelier enfants : La nuit de la chauve-souris
Jeudi 24 Août à 18h

Animé par notre Responsable Pédagogique Clémence et, encadré par un professionnel, partez à la découverte de la chauve-souris dans notre abbaye. Animal aussi fascinant qu’intriguant votre enfant sera incollable à son sujet !

Tarif : 6€/personne

Places limitées, réservation obligatoire

Informations au 04-67-78-47-32 ou à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

RÉSERVATION
 
Le Grand Jeu de Piste : toute l'année même l'été !
Le mois d'Août n'attend que vous pour partir à l'aventure des couleurs perdues de l'Abbaye de Valmagne ! L'été est un moment propice pour profiter pleinement de votre quête dans l'abbaye.
Le Grand Jeu de Piste est disponible toute l'année et n'attend plus que vous pour démarrer !

Informations au 04-67-78-47-32 ou cliquez directement sur le lien ci-dessous

 
Cliquez ici pour réserver vos billets
 
Rosé Nicolaÿ : 1,5L de fraîcheur
Il n'y a pas que les glaces qui se dégustent en magnum tout au long de l'été, le Rosé Nicolaÿ aussi !

Un vrai rosé de gastronomie qui surprend tant par sa fraîcheur que sa bouche ample et pleine de fruits ! Cet assemblage de Mourvèdre, Morrastel, Syrah rassemble des cépages de vin rouge, avec toute l'élégance du rosé...