Conchyliculture

Sète agglopôle méditerranée vous invite à découvrir la valorisation des coquilles d’huîtres aux Oyster Days 2024 (2)

Les 21 et 22 septembre 2024, Sète accueillera pour la troisième fois les Oyster Days, un événement organisé par le Comité Régional de la Conchyliculture de Méditerranée (CRCM). Ce week-end exceptionnel, qui se déroulera sur la place Victor Hugo, mettra à l'honneur les saveurs marines de la Méditerranée et l'excellence des produits locaux. Dégustations, démonstrations et animations festives attendent les visiteurs.

En tant que partenaire de l’événement, Sète agglopôle méditerranée tiendra un stand dédié à la valorisation des coquilles d’huîtres, une démarche innovante et respectueuse de l’environnement. Vous savourez les huîtres, mais saviez-vous que leurs coquilles peuvent être recyclées ? Venez découvrir comment ce déchet devient une ressource précieuse.

Une seconde vie pour les coquilles d'huîtres

Sur son stand, Sète agglopôle méditerranée vous invite à découvrir le broyat de coquilles, un matériau naturel et local idéal pour le paillage et la décoration paysagère. Esthétique et durable, il s’intègre parfaitement dans une démarche d’aménagement écologique. Différents types de broyats issus de la valorisation de coquilles vous seront présentés, avec des démonstrations d’utilisation. Une animation autour de la valorisation des coquilles vous sera également proposée.

Le samedi 21 septembre, de 16h à 19h, ne manquez pas l'occasion de repartir avec un échantillon gratuit de paillage ostréicole, pour tester chez vous cette ressource emblématique locale.

Un stand engagé pour un monde plus durable

À travers cette initiative, Sète agglopôle méditerranée réaffirme son engagement dans la réduction et la valorisation des déchets. Dans un monde en mutation, transformer un déchet en ressource est un pas de plus vers une économie circulaire et résiliente.

Profitez de ce moment festif et convivial pour découvrir la seconde vie des coquilles !

Les huîtres de Méditerranée, un régal toute l’année !

Avec 10% de la production nationale et 25% des entreprises, l’ostréiculture est une filière de poids en Occitanie. Depuis 2016, la Région soutient l’activité des professionnels et encourage la consommation locale. Focus sur les huîtres de Méditerranée produites sur notre littoral.

Des lagunes de Thau (Hérault) à Leucate (Aude), la filière rassemble plus de 500 producteurs
Des lagunes de Thau (Hérault) à Leucate (Aude), la filière rassemble plus de 500 producteurs

Excellentes pour la santé, les huîtres sont particulièrement appréciées pour leur fraîcheur et leur goût iodé. Parmi elles, les huîtres méditerranéennes se distinguent par leur méthode d’élevage, qui leur donne une saveur unique ! L’ostréiculture est même une filière de poids en Occitanie, avec une production annuelle de 7 000 à 11 000 tonnes [1], soit 10% de la production nationale ! Une filière essentielle pour l’économie, que la Région accompagne. L’Occitanie encourage également les habitants à consommer local pour soutenir nos producteurs.

La Région au chevet de la filière

La suspension de la commercialisation des huîtres en provenance de l’étang de Thau fin 2022, par précaution sanitaire, à cause d’un virus [2] a mis en difficultés les producteurs. La Région mobilise une enveloppe de près de 1 M€ - sous forme de prêts d’honneur allant de 10 000 €, jusqu’ à 30 000 €, et d’avances remboursables - [3] pour aider les professionnels touchés par la fermeture sanitaire. Une campagne de communication va par ailleurs accompagner la relance de la consommation des huîtres de Méditerranée. Depuis 2016, la Région a soutenu 144 projets d’investissements d’entreprises aquacoles. Elle a également signé un contrat de filière avec ses partenaires [4] pour sécuriser et valoriser la production.

[1La production d’huîtres varie selon les années, notamment en raison des aléas climatiques.

[2La Préfecture de l’Hérault indique que les coquillages auraient été contaminés par le norovirus lors d’un épisode pluvieux.

[3Le fonds de prêt d’honneur « Occitanie Urgence et Transitions » aide les entrepreneurs dans une situation d’urgence, notamment climatiques, en leur permettant d’obtenir un prêt personnel à 0% et sans garantie.

Comme il s'y était engagé en début d'année auprès du président du CRCM Mr le Préfet a réuni hier à la préfecture les représentants de la profession conchylicole

Comme il s'y était engagé en début d'année auprès du président du CRCM (Comité régional de la conchyliculture de Méditerranée), j'ai réuni hier à la préfecture les représentants de la profession conchylicole, les maires du nord du BassindeThau (Marseillan, #Mèze, Loupian et Bouzigues) des représentants de la SAM et du SMBT (Syndicat Mixte Bassin Thau) avec les services de l’État (DDTM, DDPP et DREAL Occitanie).
Photo Préfecture
Monsieur le Préfet nous précise :
"Cette réunion a été l'occasion de réaffirmer mon engagement au service de la profession conchylicole, marqueur fort de l'identité du Bassin de Thau, et d'annoncer le financement par l'Etat de 2 projets :
300 000 € pour les tables conchylicoles solaires (40 % du montant total du projet)
369 000 € pour la réfection de la voirie conchylicole sur Loupian (40 % du montant total du projet)
Un point sur les différents sujets de préoccupation de la profession a également été réalisé sur :
▪ L’évolution des PLU des communes concernées afin que les documents d'urbanisme intègrent l'activité de dégustation
▪ Les travaux programmés de la station de traitement d'eau potable de Sète afin d'améliorer encore la qualité des rejets".

Les huîtres de Méditerranée, un régal toute l’année !

Avec 10% de la production nationale et 25% des entreprises, l’ostréiculture est une filière de poids en Occitanie. Depuis 2016, la Région soutient l’activité des professionnels et encourage la consommation locale. Focus sur les huîtres de Méditerranée produites sur notre littoral.

Des lagunes de Thau (Hérault) à Leucate (Aude), la filière rassemble plus de 500 producteurs
Des lagunes de Thau (Hérault) à Leucate (Aude), la filière rassemble plus de 500 producteurs

Excellentes pour la santé, les huîtres sont particulièrement appréciées pour leur fraîcheur et leur goût iodé. Parmi elles, les huîtres méditerranéennes se distinguent par leur méthode d’élevage, qui leur donne une saveur unique ! L’ostréiculture est même une filière de poids en Occitanie, avec une production annuelle de 7 000 à 11 000 tonnes [1], soit 10% de la production nationale ! Une filière essentielle pour l’économie, que la Région accompagne. L’Occitanie encourage également les habitants à consommer local pour soutenir nos producteurs.

La Région au chevet de la filière

La suspension de la commercialisation des huîtres en provenance de l’étang de Thau fin 2022, par précaution sanitaire, à cause d’un virus [2] a mis en difficultés les producteurs. La Région mobilise une enveloppe de près de 1 M€ - sous forme de prêts d’honneur allant de 10 000 €, jusqu’ à 30 000 €, et d’avances remboursables - [3] pour aider les professionnels touchés par la fermeture sanitaire. Une campagne de communication va par ailleurs accompagner la relance de la consommation des huîtres de Méditerranée. Depuis 2016, la Région a soutenu 144 projets d’investissements d’entreprises aquacoles. Elle a également signé un contrat de filière avec ses partenaires [4] pour sécuriser et valoriser la production.

[1La production d’huîtres varie selon les années, notamment en raison des aléas climatiques.

[2La Préfecture de l’Hérault indique que les coquillages auraient été contaminés par le norovirus lors d’un épisode pluvieux.

[3Le fonds de prêt d’honneur « Occitanie Urgence et Transitions » aide les entrepreneurs dans une situation d’urgence, notamment climatiques, en leur permettant d’obtenir un prêt personnel à 0% et sans garantie.

L'huître reine de l'été !

Peut être une image de texte qui dit ’Sète aGGLOPÔLE méditerranée ARCHIPEL ARCHIPELDETHAU DE DE THAU L'HUÎTRE EN FÊTES dans l'Archipel de Thau MARSEILLAN Vendredi 26 juillet, à partir de 19h. Place du Théâtre Marseillan ville. MÈZE Vendredi 2 août, à partir de 19h. Place des Tonneliers. www.agglopole.fr’
Emblème gastronomique du bassin de Thau, elle sera triplement fêtée en juillet/août. Avant Marseillan et Mèze, le premier rendez-vous gourmand (organisé par l'Association Quartier du Barrou 34 Officiel était fixé à Sète. A Marseillan ce sera le 26 juillet.
L'occasion, pour les amateurs de coquillages de déguster la "perle de l’étang", dans une ambiance conviviale et une belle soirée (de 17h à minuit) proposée par des ostréiculteurs passionnés, véritables ambassadeurs des produits et cultures de notre territoire.

Inauguration du Conchylitour : découvrez le dernier concept innovant du Département!

Jeudi 18 juillet, les élus du Département ont inauguré le Conchylitour, un nouveau concept qui valorise le patrimoine conchylicole de l’Hérault autour du Bassin de Thau et de Vendres.

Kléber Mesquida, Président du Département, (à gauche), Laurent Arcella, Secrétaire général du CRCM, Yvon Pellet, Vice-Président délégué à l’économie agricole et à l’aménagement rural, Jean-Louis Gély, Vice-Président délégué au tourisme et à l’économie.

 

Le conchylitour vise à faire découvrir au public la conchyliculture, méconnue mais vitale pour notre littoral héraultais. Il valorise nos ressources naturelles, les circuits courts et les pratiques respectueuses de l'environnement." Kléber Mesquida, Président du Département

A son lancement ce jeudi 18 juillet, 21 mas de dégustation ont signé la charte du Conchylitour.

Ces mas partenaires s’engagent donc dans une démarche de proposer une expérience immersive aux visiteurs, où ils partageront leur savoir-faire et feront découvrir leurs produits.

les 21 mas qui signent la charte

"Aujourd’hui, dans le cadre de l’Œnotour, nous sommes à 130 caveaux-étapes. Les producteurs nous ont fait confiance et ont compris l’intérêt de valoriser leur activité. Ici, ce sont déjà 21 mas qui ont signé la charte pour l’attrait du territoire et la valorisation du terroir », Kléber Mesquida.

Accessibles à tous les publics, le Conchylitour prendra la forme de différents parcours ponctués d’arrêts dans des mas de dégustation qui dévoileront les coulisses de leur activité : démonstrations de techniques d’élevage et de récolte, visites guidées, ateliers pratiques et dégustations de produits frais.

 

La Conchyliculture c’est l’élevage des coquillages, principalement d’huîtres et de moules. Ancrée dans l’histoire et l’économie locale de l’Hérault, le Département de l’Hérault avait pour volonté de la mettre en lumière à travers une démarche durable, valorisant les savoir-faire des producteurs tout en préservant l’environnement et la biodiversité.

En s’engageant dans la charte avec le Département de l’Hérault, les mas partenaires pourront bénéficier d’infrastructures, d’une signalétique spécifique et d’un accompagnement vers les labels qualité accueil et vélo.

"Aujourd’hui, dans le cadre de l’Œnotour, nous sommes à 130 caveaux-étapes. Les producteurs nous ont fait confiance et ont compris l’intérêt de valoriser leur activité. Ici, ce sont déjà 21 mas qui ont signé la charte pour l’attrait du territoire et la valorisation du terroir ". Kléber Mesquida

Zoom sur Hérault Littoral : entre dynamisme économique et engagement environnemental

Le Département joue donc un rôle clé dans le domaine de la conchyliculture et plus généralement dans le soutien aux filières maritimes et l’aménagement du littoral.

 

Il soutient directement le Comité régional de Conchyliculture de Méditerranée à hauteur de 52 850 € depuis 5 ans et est signataire du 1er contrat de filière conchylicole 2021-2023 où sa participation s’élève à 1,4 M€.

En résumé, il s'engage à préserver le foncier conchylicole, à valoriser les produits et à promouvoir le tourisme des zones de production, tout en soutenant la filière lors des crises.

"L’étang de Thau c’est un attrait pour le territoire, donc on a souhaité valoriser les activités, la production, les professionnels autour. Premier département conchylicole de Méditerranée, l'Hérault compte 450 entreprises dédiées à cette activité dont 4000 emplois. ", Kléber Mesquida

 

Toutes les infos sur le site conchylitour.herault.fr

Dans sa stratégie globale Hérault Littoral, le Département renouvelle sa compétence portuaire en développant et en adaptant des ports départementaux :

  • 3 ports professionnels conchylicoles : le Barrou à Sète, le Mourre-Blanc à Mèze et les Mazets à Marseillan qui représentent 206 entreprises pour 650 emplois directs, 6 000 tonnes d’huîtres et 3 000 tonnes de moules produites (soit 90 % de la production régionale).
  • 4 ports mixtes : Bouzigues, Mèze Ville, Marseillan Tabarka et Chichoulet à Vendres. Ils comptent 900 anneaux et ont une politique forte en matière environnementale (3 sur 4 sont labellisés « Ports Propres » et « Actifs en biodiversité » et sont équipés de dispositifs de nurseries pour poissons).
  • 1 port de pêche : Le Grau d’Agde accueille 8 chalutiers, 2 thoniers et 18 petits métiers. Sa criée modernisée organise la vente d’environ 1100 tonnes de poissons par an auprès d’une centaine d’acheteurs français et étrangers pour une valeur d’environ 7M€.

Restriction de récolte, de pêche, de commercialisation et de consommation des moules, palourdes et gastéropodes de l’étang de Thau.

Moules, Les Moules, Cuit À La Vapeur
Restriction de récolte, de pêche, de commercialisation et de consommation des moules, palourdes et gastéropodes de l’étang de Thau.
Les huîtres ne sont pas concernées par ces restrictions.
Toutes les informations dans le communiqué de presse
Palourde, Coquille, Océan, Mer, Plage

Plus que 30 jours pour vous inscrire aux Assises !

Plus que 30 jours avant

les Assises de la pêche et des produits de la mer !

 

La 14ème édition aura lieu au Palais des Congrès de Lorient, en Bretagne !

Les Assises de la pêche et des produits de la mer vous offriront une programmation variée comprenant des conférences et des débats centrés sur la thématique :

 

"Fruits de mer, poissons et crustacés :

en manger oui, mais à quel prix ?"

 

Elles vous permettront également d'accéder à de nombreuses opportunités de "networking".

Du 17 au 20 mai le Comité Régional Conchylicole De Méditerranée fait découvrir nos huîtres partout sur le territoire !

Savourez les huîtres de Méditerranée !
Que vous les achetiez au marché, au mas, dans un kiosque ou en magasin...et que vous les savouriez à la maison, au resto, ou chez le producteur...la fraicheur iodée des coquillages de Méditerranée "espantera" assurément !

Pour mieux comprendre les enjeux des filières pêche et conchyliculture

Pour mieux comprendre les enjeux des filières pêche et conchyliculture Monsieur le Préfet de l'Hérault a passé l’après-midi de ce 15 mai avec les équipes de l’Ifremer.
Au menu se cette après-midi  : évolution de l’étang de Thau et table conchylicole du futur ; enjeux de la pêche durable.
Photo Préfet de l'Hérault

Pluie de médailles pour les huîtres et le Picpoul

C’est dans le décor ô combien symbolique de l’ancienne cave coopérative de Mèze que s’est déroulée une grande cérémonie organisée par le Syndicat des vignerons de l’AOP Picpoul de Pinet et le Comité Régional de Conchyliculture de Méditerranée en l’honneur des producteurs primés au concours général agricole de Paris.
Une véritable pluie de médailles pour les vignerons et les conchyliculteurs qui récompense tous les efforts fournis pour atteindre l’excellence.
Sénateur, député, sous-préfet, conseiller régional, conseillers départementaux, président de l’agglo, représentants des professionnels de la conchyliculture et de la viticulture, maires… de nombreuses personnalités étaient présentes pour remettre les diplômes aux lauréats et saluer la qualité de leur travail.
« En tant que maire de Mèze, je tiens à exprimer toute ma gratitude envers ces producteurs qui contribuent chaque jour à faire rayonner leur terroir et leur région. Un grand bravo à tous les médaillés du concours général agricole 2024, qu’ils cultivent le Picpoul, notre cépage emblématique ou qu’ils élèvent les huîtres qui font le bonheur de tous les gastronomes. » a déclaré Thierry Baëza en ouverture de cette cérémonie.

𝗔𝗽𝗽𝗲𝗹 𝗮̀ 𝗖𝗮𝗻𝗱𝗶𝗱𝗮𝘁𝘂𝗿𝗲𝘀 𝗽𝗼𝘂𝗿 𝗹𝗮 𝟰𝗲 𝗘́𝗱𝗶𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗱𝗲𝘀 𝗔𝗴𝗿𝗶𝘀𝘁𝗮𝗿𝘀 𝟮𝟬𝟮𝟰, à Villeveyrac

𝗔𝗽𝗽𝗲𝗹 𝗮̀ 𝗖𝗮𝗻𝗱𝗶𝗱𝗮𝘁𝘂𝗿𝗲𝘀 𝗽𝗼𝘂𝗿 𝗹𝗮 𝟰𝗲 𝗘́𝗱𝗶𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗱𝗲𝘀 𝗔𝗴𝗿𝗶𝘀𝘁𝗮𝗿𝘀 𝟮𝟬𝟮𝟰  - 𝗖𝗹𝗼̂𝘁𝘂𝗿𝗲 𝗹𝗲 𝟯𝟭 𝗠𝗮𝗿𝘀 !
𝗔𝘃𝗶𝘀 𝗮̀ 𝘁𝗼𝘂𝘀 𝗹𝗲𝘀 𝗮𝗴𝗿𝗶𝗰𝘂𝗹𝘁𝗲𝘂𝗿𝘀 𝗵𝗲́𝗿𝗮𝘂𝗹𝘁𝗮𝗶𝘀 : si vous êtes à l'origine d'un projet innovant, d’un mode de production durable, d’un mode de commercialisation en circuit court, d'une installation-transmission réussie, d’une action collaborative et communautaire, de produits d'exception… C’est le moment de briller ! 
Nous vous invitons à participer à 𝗹𝗮 𝟰𝗲 𝗲́𝗱𝗶𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗱𝗲𝘀 𝗔𝗴𝗿𝗶𝘀𝘁𝗮𝗿𝘀, 𝗹𝗲𝘀 𝘁𝗿𝗼𝗽𝗵𝗲́𝗲𝘀 𝗱𝗲 𝗹'𝗔𝗴𝗿𝗶𝗰𝘂𝗹𝘁𝘂𝗿𝗲 : organisés par Midi Libre via le Lab Agri, dont nous sommes fiers partenaires.
Saisissez l'opportunité de remporter l'un des trophées dans l'une des 8 catégories lors d'une prestigieuse cérémonie de remise des trophées qui se déroulera le 13 juin 2024 à Villeveyrac.
Cette édition est l'occasion idéale pour mettre en lumière vos efforts et votre entreprise agricole.
Pour participer au concours Agristars, c’est simple : inscrivez-vous avant le 31 mars 2024 !
𝗜𝗻𝘀𝗰𝗿𝗶𝘃𝗲𝘇-𝘃𝗼𝘂𝘀 𝗶𝗰𝗶 : https://lnkd.in/dtp3txGs
Ne manquez pas cette chance unique de reconnaissance et de célébration de votre contribution à l'agriculture de l'Hérault.