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Balades
Le label national Grand Site de France a pour objectif la préservation des sites soumis à une forte fréquentation touristique, tout en permettant aux visiteurs de les découvrir en y minimisant leur empreinte environnementale. Il s’agit de territoires de projets, avec au centre un site classé de forte notoriété, gérés selon les valeurs du développement durable.
L’accompagnement des Grands Sites de France héraultais et le soutien technique et financier à leurs programmes d’action, est un des axes prioritaires du Schéma Départemental du Développement du Tourisme et des Loisirs (SDDTL).
L’objectif est de favoriser un développement durable de ces paysages et sites patrimoniaux emblématiques, en recherchant une diffusion équilibrée de la fréquentation dans le temps et dans l’espace.
Le Conseil départemental de l’Hérault et Hérault Tourisme participent au suivi des plans de gestion des Grands Sites, à l’animation du réseau départemental et au co-financement de certains de leurs projets.
L’Hérault propose aux visiteurs 2 Grands Sites de France labellisés par l’Etat :
- Gorges de l’Hérault
- Cirque de Navacelles
et 3 Grands Sites en projet
- Cité de Minerve-Gorges de la Cesse et du Brian
- Canal du Midi-Béziers Méditerranée
- Salagou-Cirque de Mourèze
Il est le 1er département pour le nombre de sites engagés dans la démarche.
A l’échelle nationale, 21 Grands Sites de France sont labellisés, et 26 autres sont actuellement engagés dans la démarche.
Les Amis de l'Afrique : un 4ème Marché de Noël
La poétesse Nadège Cheref lira des contes de Noël le samedi 25 novembre à 15 heures.
Le tirage de la tombola aura lieu le dimanche 26 novembre à 17 heures.
• Aïda Ni Art : accessoires de mode et vêtements en wax, fabrication artisanale.
• Saveurs d'Afrique Ramatraiteur : cuisine sénégalaise, plats à emporter.
• Tout Fou & Délices : traiteur vegan, 100 % végétal, plats à emporter.
• Bijoux Akatcha wax : créations et bijoux de Daphné Serelle.
• À la Maison de Soi : Claire Guilhen-Wetton propose des coffrets de soin bien-être.
• Rêv é Ri : Fabienne Huddart propose des créations de sacs, pochettes et accessoires.
• Plume de l’Ombre : Evelyne Damé accompagne à l’écrit des professionnels ou des particuliers.
• Renée Biascamano : écrivaine sétoise, de nombreux récits sur Sète et son histoire.
• Rise Up & Shine : créations d'articles en wax pour bébé et maman.
• Art'Africa Créations : accessoires de mode et vêtements en wax, fabrication artisanale
• Rosalva Di Prima : Perlégance et Rubambelle, création d’abat-jour, rubans perlés.
• Bola : créations artisanales du Burkina.
• Laure Thiébault : céramique et poterie.
• SMB Création : plasticien peintre et céramiste d'art.
• K Tarina By Annie S : créatrice sétoise de sacs, pochettes et accessoires.
• L.A.A ! : créations diverses et customisations réalisées à l’atelier hebdomadaire.
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L’Occitanie abrite 14 réserves naturelles régionales. Ces espaces à la biodiversité exceptionnelle bénéficient ainsi d’une protection toute particulière. Tour d’horizon de ces joyaux et des règles à respecter pour en profiter.
Littoral, montagne, prairie, rivière… Les 14 réserves naturelles régionales d’Occitanie abritent des paysages variés. Ainsi, ce sont plus de 12 300 hectares à la biodiversité remarquable qui sont préservées. Un bonheur pour le public qui peut y accéder et découvrir toutes leurs richesses en respectant quelques règles d’or (voir plus bas). Créées et gérées par la Région, ces réserves sont également un formidable outil de sensibilisation à la nature !
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Le mont Aigoual, connu pour ses pluies torrentielles et sa station météo, est un sommet situé dans le Sud du Massif central, à la limite entre les départements du Gard et de la Lozère. Il culmine à 1 565 mètres d'altitude.
Partagé entre un versant atlantique aux reliefs granitiques tout en rondeurs et un versant méditerranéen aux pentes vertigineuses creusées dans le schiste, le massif de l’Aigoual révèle un aspect très contrasté octroyant de vastes horizons jusqu’aux Alpes et aux Pyrénées.
Le massif de l’Aigoual est avant tout forestier.
Cette forêt, en grande partie domaniale, résulte d’un ambitieux programme de reboisement mené sous la houlette de Georges Fabre à partir de la fin du XIXe siècle.
L’exploitation intensive de la forêt et la pression du pâturage transhumant associées au climat de l’Aigoual ayant été à l’origine de crues dévastatrices.
La montagne de l’Aigoual est actuellement couverte à environ 70% par la forêt.
Surplombée par son observatoire météorologique dressé comme un phare à 1 567 mètres d’altitude, l’Aigoual est la montagne de tous les records : pluie et neige intenses, vents violents, brouillard persistant.
Georges Fabre
né le 6 juin 1844 à Orléans
mort le 21 mai 1911 (67 ans) à Nîmes,
est un ingénieur forestier français célèbre pour son action dans la création de l'observatoire du mont Aigoual et le reboisement du massif.
Polytechnicien, il entre en 1866 à l' école nationale forestière de Nancy et sort major de sa promotion en 1868.
Garde général des Eaux et Forêts, à Dijon, puis à Mende de 1868 à 1875, il est ensuite nommé sous-inspecteur, puis inspecteur à Alès. Directeur du service des reboisements du Gard jusqu'en 1900, il consacrera la plus grande part de sa carrière au développement de la forêt du massif de l' Aigoual avec la collaboration de Charles Flahault et à la création de l'observatoire météorologique. Nommé conservateur des Eaux et Forêts à Nîmes en 1900, il y demeurera jusqu'à sa retraite en 1909.
En 1905, il est élu membre de l' Académie de Nîmes au fauteuil laissé vacant par Léon Nadal.
La construction de l’Observatoire
Il faudra 7 ans (490 jours de travail en moyenne) pour construire avec beaucoup de peine, eu égard à la rudesse du climat, la station météorologique du mont Aigoual.
Elle a été construite entre 1887 et 1894 sur le modèle original d'un « château fort », avec une robuste tour crénelée sur laquelle fut installée la grande table d'orientation par le service des armées.
L'inauguration a eu lieu le 18 août 1894 et les relevés d'observations y sont tenus depuis le 1er décembre 1894
L’Observatoire, aujourd’hui
L’Aigoual est le dernier observatoire météorologique de montagne en activité en France.
Il est devenu autant une station météo performante avec un parc d’instruments modernes permettant de tester des appareils de mesures en conditions extrêmes.
Après quatre ans de travaux, l’Observatoire du Mont Aigoual ouvre ses portes le 1er juillet 2023 et devient le premier Centre d’interprétation et de sensibilisation au changement climatique en France.
À l’observatoire cohabitent deux entités complémentaires : d’une part le personnel de Météo-France, chargé du travail scientifique spécifique à toute station météo et d’autre part le personnel de la Communauté de communes de l’Aigoual pour le fonctionnement et la gestion de l’exposition.
(Plus de 700 m² d’exposition ; 3,5 M€ de travaux de réhabilitation et de création
de l’exposition financés par l’Europe, l’Etat, la Région, le Département et le concours de mécénat via la Fondation du Patrimoine).
L’observatoire est occupé jour et nuit, au minimum, par un technicien et un ouvrier, et ce pour des raisons de sécurité.
Prenez note des temps forts du mois ! Evénements, visites, expos... Notre agenda du mois d'octobre est feuilletable en ligne ici : https://www.calameo.com/read/001358766435c730ae56e
L'Aubrac est un haut plateau dégagé avec une morphologie d’ensemble assez douce et ondulée où le regard se perd.
Au royaume de la quiétude
Voir sur : https://youtu.be/0QjgjObSlW8?t=5
Départements : Cantal; Aveyron, Lozère
Roches : Roches volcaniques et granites
Régions : Auvergne-Rhône-Alpes ; Occitanie
Superficie : 1 300 km2
Il est limité au nord par les gorges de la Truyère et au sud par la vallée du Lot.
D’une altitude moyenne de 1000 mètres, l’Aubrac culmine à 1469 mètres au signal de Mailhebiau et 1440 mètres aux Trucs d’Aubrac.
De 1 469 à 1 380 mètres |
Inférieurs à 1 380 mètres |
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Pays de tradition pastorale, les monts d’Aubrac tiennent autant de la steppe sibérienne en hiver que des highlands Ecossais le restant de l’année. Le territoire présente un patrimoine naturel remarquable et une biodiversité ordinaire importante : zones humides avec pelouses, landes, zones rocheuses et forêts. La diversité floristique et faunistique y est élevée.
Climat à Argences en Aubrac par saison en 2022
Hiver |
Printemps |
Eté |
Automne |
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Soleil |
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Heures d'ensoleillement |
481 h |
770 h |
906 h |
362 h |
Moyenne nationale |
404 h |
730 h |
815 h |
299 h |
Equivalent jours de soleil |
20 j |
32 j |
38 j |
15 j |
Moyenne nationale |
17 j |
30 j |
34 j |
12 j |
Pluie |
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Hauteur de pluie |
158 mm |
272 mm |
102 mm |
227 mm |
Moyenne nationale |
113 mm |
154 mm |
128 mm |
226 mm |
Vent |
||||
Vitesse de vent maximale |
83 km/h |
83 km/h |
58 km/h |
68 km/h |
Moyenne nationale |
173 km/h |
155 km/h |
133 km/h |
144 km/h |
Records du climat à Argences en Aubrac en 2022
Argences en Aubrac |
Record national en 2022 |
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Températures |
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Record de chaleur |
35,8 °C |
42,9 °C |
Record de froid |
-10,2 °C |
-12,9 °C |
Pluie |
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Précipitations maximales |
160 mm |
301 mm |
Précipitations minimales |
2 mm |
0 mm |
Vent |
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Vitesse de vent maximale |
83 km/h |
173 km/h |
« Capitale de l’Aubrac », Laguiole est autant connue pour ses couteaux que pour ses adresses gastronomiques comme le restaurant de Michel Bras, trois étoiles Michelin, installé dans son bastion panoramique verre/acier. Mais d’autres adresses valent le détour.
La race aubrac
L’aubrac c’est aussi une race bovine française originaire du plateau de l' Aubrac, C'est une vache de taille moyenne, à la robe fauve, à la queue terminée par un toupet de crins noirs, aux yeux vifs maquillés de noirs, le bout des cornes en lyre et le contour des oreilles noirs.
L’aubrac c’est la fierté de l’éleveur
- De faire vivre un procédé soucieux de son environnement
- De participer à l’alimentation en fournissant une viande de qualité, saine et savoureux.
Les spécialités de l’Aubrac
La truffade de l’Aubrac
l’Aligot de l’Aubrac
le pounti ou picaussel
la tarte à la tome du carladez
la fouace de Laguiole
le gâteau à la broche
Recette de la truffade de l’Aubrac
1 kg de pommes de terre
450 g de tome fraîche
100 g de lard
2 oignons
1 gousse d’ail
1 c à soupe d’huile ou de graisse de canard
sel, poivre et persil.
Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Essuyez-les avec un torchon. Faites chauffer dans une poêle le lard coupé en petites lamelles, versez-y les pommes de terre. Laissez cuire à feu vif en remuant régulièrement. Faites revenir dans une autre poêle avec un peu d’huile ou de graisse de canard les deux oignons émincés. Réduisez la cuisson des pommes de terre et ajoutez les oignons et l’ail écrasé. Laissez cuire quinze minutes en remuant souvent. Coupez la tome en lamelles et répartissez-la dans la poêle.
Laissez dorer. Parsemez de persil.
Le service se fera à la manière de la tarte tatin, en présentant le dessous de la préparation.
BON APPETIT !
Et pour digérer
Le thé d’Aubrac
Connu depuis l'antiquité pour ses qualités digestives, diurétique, et sédatives, le calamintha grandiflora est une plante aromatique vivace et sauvage de la région de l'Aubrac qui sert traditionnellement à faire des tisanes et une liqueur très prisées.
Les fromages de l’Aubrac
Le laguiole AOP
La tome fraîche de l’Aubrac
L’écir de l’Aubrac
Le buronnier de l’Aubrac
Le couteau de Laguiole
Le Capuchadou est l'ancêtre du couteau de Laguiole, il sert à tout : tailler des bâtons, trancher le pain, fabriquer des paniers, etc.
Le poinçon rajouté en 1840 était utilisé pour percer la panse des vaches ou des brebis qui avaient ingurgité trop d’herbe fraiche (météorisation), ce qui permettait de dégonfler et de sauver l’animal. Il était également utilisé pour percer les lanières de cuirs des chevaux et, aujourd’hui, pour faire un trou à la ceinture après avoir mangé un bon aligot.
Le tire-bouchon a été rajouté en 1880 pour tous les Aveyronnais montés à Paris et devenues limonadiers.
En 1908-1909, les premières abeilles viennent orner la mouche en tête du ressort et devient l’emblème du couteau de Laguiole.
Patrimoine
Le territoire possède un patrimoine architectural exceptionnel qui se spécifie par son intégration dans le paysage avec des murs de basalte ou en granite et des toitures en lauze. 26 sites et 115 monuments sont inscrits ou classés.
Le buron désigne l’habitat saisonnier construit sur chaque « montagne de traite » pour loger les buronniers, travailleurs d’estives, et la fabrication du fromage.
Fontaines, abreuvoirs, lavoirs, ponts, croix de chemins, fours, métiers à ferrer, « secadous » (séchoir à châtaignes), le patrimoine vernaculaire témoigne des usages de la vie quotidienne rurale.
Des villages où le minéral domine, enlacés autour de promontoires rocheux, blottis au creux des vallées ou épousant les formes arrondies du Haut-plateau.
Un patrimoine religieux, églises romanes.
Les châteaux de l’Aubrac
- Le Château de la Baume
· Le Château du Bousquet
· Le Château de Valon
· Le Château d'Estaing
· Château de la Boissonade.
Quelques beaux villages
Laguiole
Aubrac
Mur-de-Barrez
Nasbinals
Les Hermaux
Saint-Chély d’Aubrac
Le Fel
Saint-Pierre de Nogaret
Les Salces
Chaudes-Aigues
Plus beaux sites naturels de l'Aubrac
- Le signal de Mailhebiau. Bienvenue sur le plus haut sommet du plateau de l'Aubrac, à 1 469 m d'altitude.
- La cascade du Déroc.
- Le lac de Saint Andéol.
- La cascade du Saltou.
- Le canyon de Bozouls.
La route de l’énergie
Elle a été créée pour mettre en valeur le patrimoine industriel.
Au cœur des gorges de la Truyère, entre Cantal et Aveyron, entre monts auvergnats et monts d’Aubrac, la Route de l’énergie propose des circuits de découverte des barrages historiques et des sites touristiques emblématiques des vallées du Lot et de la Truyère.
Les réserves hydroélectriques sont le meilleur moyen pour s’adapter aux grandes variations du réseau électrique.
Centrale EDF de Montézic (une centrale souterraine)
Cette station est aujourd’hui le deuxième site de production d’hydroélectricité le plus puissant de France (la centrale de Grand’Maison étant la plus puissante)
. Mise en service : 1982
. 4 groupes de production
. Puissance installée : 920 mégawatts soit l’équivalent d’un réacteur nucléaire.
. Production : elle correspond à la consommation résidentielle de 2.5 fois le département de l’Aveyron soit 620 000 habitants.
L’immense salle des machines de Montézic creusée dans le granit, se situe à 400 mètres sous terre. C’est là que se trouve les quatre groupes de production réversibles turbine-pompe. Bénéficiant de toute la souplesse de l’eau, ces groupes peuvent démarrer en deux minutes pour produire la première des énergies renouvelables.
Comment ça marche ?
Aux heures de forte consommation, l’eau de la retenue supérieure de Montézic est acheminée jusqu’aux groupes de production. Elle est turbinée pour produire de l’électricité, puis elle est recueillie dans la retenue de Couesques en aval.
Aux heures de faible consommation, l’eau est pompée pour être remontée dans la retenue supérieure afin de reconstituer le stock d’énergie potentielle.