Ce 27 juin2024 : de très belles assiettes gourmandes à Montbazin qui annoncent un bel été
Ce jeudi 27 juin c’était le 1er rendez-vous annuel des assiettes gourmandes du circuit court Paniers de Thau à Montbazin.
Les bénévoles et les producteurs des projets Paniers de Thau et Cap sur mon Panier vous proposent sur le Territoire de Thau de venir découvrir et déguster les délicieux produits issus d’une agriculture locale et respectueuse de l’environnement, lors de leurs Assiettes Gourmandes ;
Un moment festif, gourmand et convivial ! Paniers de Thau est un réseau de circuit court alimentaire coordonné par le CPIE Bassin de Thau et porté par des groupements d’achat composé de citoyens bénévoles.
Aujoud’hui 4 communes sur le territoire de Sète Agglopôle Méditerranée accueillent ce projet : Frontignan, Balaruc-le-Vieux, Montbazin et Poussan. Cap sur mon Panier constitue l’essaimage de Paniers de Thau sur le territoire de la Communauté d’agglomération Hérault Méditerranée. Créée en septembre 2023 à Agde grâce au soutien du PAT porté par le SMBT, il est coordonné par le CPIE Bassin de Thau et porté par les citoyens bénévoles du Court-Circuit Agathois.
Chaque semaine, les consommateurs inscrits sur les sites www.paniersdethau.fr et www.capsurmonpanier.fr peuvent commander les produits qu’ils souhaitent et venir les récupérer aux lieux de livraison en présence des producteurs.
A montbazin, ce jeudi, c'était le cas jusqu'à 19 h.
Les producteurs engagés dans le projet vous proposeront de délicieuses préparations avec leurs produits ; vous pouvez composer vos assiettes selon vos envies ! Ces soirées festives sont souvent accompagnées de stands pédagogiques, proposés par les animations Coscience, Kimiyo et le Civam racine membres du réseau CPIE BT, et des concerts.
A partir de 19 h 15 sur le parking de la salle polyvalente plus de douze producteurs vous proposaient des assiettes ou verre de leurs produits pour un prix correct. C’était l’occasion pour ceux qui ne connaissent pas le circuit court de découvrir les produits de qualité (bio et non bio) mais également pour l’ensemble des consommateurs de venir en famille et de s’installer à une table pour profiter de ce moment de convivialité, ou encore d'emporter à la maison.
Quelques exemples pour vous restaurer : Burger paysan, poisson fumé, assiettes de charcuterie, tomates, fromages, fruits, glaces, sorbets, vins, sirops, miel, saucisses grillées, gâteaux et yahourts, tapas… Parmi d'autres.
Des musiciens assuraient l’ambiance. De très nombreux convives autour de grandes tables à leur disposition. Les producteurs répartis sur le pourtour du parking ne chômaient pas.. Une bien belle soirée, conviviale et festive.
Une ambiance festive ! Une façon de découvrir les produits du terroir, de rencontrer les producteurs de la région et de soutenir une agriculture respectueuse de l’environnement.
Quelques conseils pour toutes les assiettes gourmandes de cet été :
- prenez vos couverts (assiettes, fourchettes, couteaux, cuillères et verre/ecocup, serviettes),
- mettez des chapeaux/casquettes pour vous protéger du soleil qui à cette époque peut être très tonique en début de soirée,
- si vous le pouvez, mettez une glacière dans votre voiture pour maintenir au frais les produits que vous avez achetés,
- invitez vos amis si vous le souhaitez, l’accès est libre.