Pour passer une soirée bien agréablement, direction Loupian ce 18 juillet au soir, car il vous était proposé un jeudi bien festif sur la place de la république et en centre-ville avec une très bel événement convivial, sympathique et gastronomique, pour le plus grand plaisir des Loupianais, ainsi que des visiteurs et touristes, mais aussi de nombreux habitués, qui furent motivés à l’heure de l’apéritif et encore plus à l’heure du repas.
Appréciées par la plupart des habitants du Bassin de Thau et des vacanciers ces soirées sont devenues des rendez-vous de la gastronomie, de la conchyliculture et du savoir-faire viticole du pourtour du bassin de Thau. Il s’agissait, en effet, des 9èmes Estivales de Thau. Pour 2024, Loupian venait en 3ème position et vu la très belle participation, cette date a permis à tous de partager des moments festifs, des instants durant lesquels le temps se pose...
L’esprit guinguette s’étend sur tout le territoire cet été encore avec cette nouvelle édition des «Estivales», organisée par la SAM, avec de nombreux jeudis soirs de juillet et août bien festifs.
Pour cette soirée du 18 juillet, la ville de Loupian a permis aux nombreuses personnes présentes de découvrir, les vins et produits du terroir dans une ambiance amicale et apéritive.
Car l’on peut préciser que ces rendez-vous ont acquis une belle renommée avec leur côté naturel qui s’allie au plaisir des papilles et à la convivialité. La Météo était au top, pas de vent sur le site, un ciel bleu puis étoilé. Les Loupianais n’ont pas boudé cet évènement. Il y avait énormément de monde et de l’espace avec la place de la République et même la voirie réquisitionnées, sur lesquels l’on pouvait trouver un endroit pour se restaurer calmement, tout en profitant de l’ambiance.
L’animation musicale était assurée par une pena, celle de Villeveyrac qui nous a enchantés par ses rythmes festifs De nombreux élus municipaux dont Monsieur le Maire ont tenu à être présents ce jeudi pour faire honneur à ces Estivales qui permettent à de nombreuses communes d’attirer des visiteurs tout en réunissant leurs habitants pour cet événement festif autour de produits du terroir…
Et pour y parvenir, il valait mieux satisfaire ses envies et s’arrêter aux stands des nombreux exposants, plus de 16, sans compter les établissements loupianais de restauration… Tous avaient répondu présents. Cela allait des produits de la mer aux tielles, de la charcuterie occitane aux bons vins de plusieurs domaines et à certaines bières, des fromages aux pizzas, des brochettes à des préparations multiples… Avec des huîtres et des desserts, entre autres…
Et côté vin, les amateurs de bons nectars avaient de quoi satisfaire leurs papilles, avec modération…De 18 h à 23 h alors que les dégustations des vins et des produits du Terroir avaient débuté, sur le site, en musique, Il faisait bon s’asseoir et prendre le temps de faire le point, seul, la tête en électron libre, ou entouré par sa famille et ses amis, mais aussi en allant à la rencontre des autres qui n’attendaient qu’à partager des instants de plaisir …
Lors de ces Estivales, la palette de saveurs offerte à nos papilles est telle, qu’il est souvent difficile de choisir ce que l’on va déguster, fruits de mer, beignets, gâteaux, fromages ou jambons avec toujours des surprises si l’on prend le temps de s’attarder sur chaque stand…
Pour les adultes, difficile de faire un choix tant les sens étaient en éveil et pour les connaisseurs en vin, c’était l’occasion d’approfondir leurs investigations parmi les « nectars » et d’apprécier les productions du secteur.